В сентябре

220 лет назад (1799) начался знаменитый переход армии А. В. Суворова через Альпы.

205 лет назад (1814) начался Венский конгресс, завершивший войны европейских государств с наполеоновской Францией.

185 лет назад (1834) на Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник в честь победы русского народа в войне с Наполеоном.

180 лет назад (1839) состоялась закладка храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.

100 лет назад (1919) в Москве открылась Государственная школа кинематографии (с 1938 г. – ВГИК). С 1992 г. – Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С. М. Герасимова.

80 лет назад (1939) фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

9 сентября – Международный день красоты

9 сентября по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии (СИДЕСКО) отмечается Всемирный день красоты. СИДЕСКО был основан в Брюсселе в 1946 году. Ежегодно комитет организует и проводит международные конгрессы, выставки с целью обсудить текущее положение дел в индустрии красоты, ознакомиться с новейшими разработками (оборудованием, технологиями, косметическими средствами и т. д.). Каждые два года СИДЕСКО вручает награды за достижения в областях эстетики, косметологии, профильного образования и обучения.

9 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Дата отмечается по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Современные ритмы жизни и работы, потеря жизненных ориентиров и смыслов, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление против своей жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество смертей от суицида приближается к миллиону в год. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. К сожалению, Россия входит в первую десятку стран мира по числу самоубийств. Большинство суицидальных попыток не состоялись бы, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие не понимают разницы между психиатром, психотерапевтом и психологом и просто боятся обратиться за помощью.

9 сентября — 120 лет со дня рождения Марии Вениаминовны Юдиной (9 сентября 1899, Невель, Витебская губ. — 19 ноября 1970, Москва), пианистки

Родилась в городе Невель, Витебской губернии. С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой.

Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от Фриды Тейтельбаум-Левинзон, в 1912 г. поступила в Петербургскую консерваторию, где училась в классах фортепиано Анны Есиповой, затем Феликса Блюменфельда, Анатолия Дроздова, Леонида Николаева, а также изучала широкий круг других дисциплин. Блестяще окончив консерваторию в 1921 г., была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера. Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году.

9 сентября - 60 лет со дня рождения Ольги Александровны Варшавер (1959), переводчицы англоязычной прозы, поэзии и драматургии

Переводчик англоязычной прозы, поэзии и драматургии, лауреат премии «Мастер» за 2015 год в номинации «Детская литература». Член Гильдии «Мастера литературного перевода» и Ассоциации «Свободное слово». Завлит ARCADIA-театра. Ольга Варшавер родилась и выросла в Москве, в семье архитекторов. В 1981 году, окончив Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (МГПИ), получила диплом преподавателя английского языка и благословение Нины Михайловны Демуровой на занятия художественным переводом. С 1981 по 1990 год работала в школе. Занималась в семинаре под руководством Игоря Багрова при журнале «Иностранная литература». В 1992-94 гг. вела семинар для молодых переводчиков при издательстве Вагриус.