Православные праздники

7 января – Рождество Христово.

Рождество Христово – один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви и один из древнейших христианских праздников, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Иоанн Златоуст, святой, считающийся одним из учителей церкви, называл Рождество "началом всех праздников", поскольку, согласно христианскому учению, в этот день Бог пришел на землю, стал человеком, чтобы спасти верующих в Него. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточно-католические церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря по юлианскому календарю (так называемому "старому стилю"), что соответствует 7 января по григорианскому календарю.

http://www.pravmir.ru/articles/rozhdestvo-hristovo/

19 января – Крещение Господне.

Крещение Господне (или, иначе, Богоявление) – один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно православному учению, при этом событии была открыта тайна Бога как Троицы (т. е. единого Бога в трех ипостасях). Праздник известен с древних времен и назывался также днем Просвещения или праздником Светов в связи с древним обычаем совершать накануне его крещение оглашенных (т. е. людей, готовившихся принять крещение, - в первые века христианства подготовка к крещению была длительной и серьезной).

http://www.pravmir.ru/tag/kreshhenie-gospodne/

15 февраля – Сретение Господне.

Сретение Господне – один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Согласно учению церкви, в этот день – сороковой день после Рождества – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме их встретил старец Симеон, которому было открыто свыше, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя. Символический смысл, который церковь вкладывает в этот праздник, - встреча человечества с Богом, встреча Ветхого и Нового заветов. Само слово «сретение» и означает «встреча».

http://www.pravmir.ru/tag/sretenie-gospodne/

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает "благая (или добрая) весть". В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о том, что она обрела особое предназначение – стать Матерью Сына Божия. С этого момента начинаются события евангельской истории. Изображения Благовещения присутствуют уже среди росписей катакомб 2-й половины II – 1-й пол. III веков.

http://www.pravmir.ru/tag/blagoveshhenie/

21 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Вход Господень в Иерусалим – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Отмечается он в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день вспоминается прибытие Иисуса Христа в Иерусалим накануне Пасхи, предшествовавшее событиям Страстной недели. Важную роль в символике праздника играют пальмовые ветви (вайи), с которыми народ торжественно встречал Иисуса Христа в Иерусалиме. Поэтому еще одно название праздника – Неделя ваий. В России пальмовые ветви заменили веточками вербы, расцветающей ранней весной.

http://www.pravmir.ru/tag/verbnoe-voskresene/

28 апреля – Пасха (Воскресение Христово).

Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа из мертвых. Именно событие воскресения Иисуса Христа было предметом проповеди первых христиан и является стержнем христианской веры. Название праздника – Пасха – происходит от еврейского слова "Песах", что означает "переход", "избавление". У народа Израиля праздник Песах был посвящен избавлению от египетского рабства. По христианскому учению, Иисус Христос своим воскресением избавил верующих от рабства греха и люди получили возможность наследовать вечную жизнь.

Для западных христиан Пасха в 2019 году наступит на неделю раньше – 21 апреля.

http://www.pravmir.ru/articles/pasxa/

6 июня – Вознесение Господне.

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи, в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. Согласно книге Деяний святых апостолов, входящей в состав Нового Завета, после своего воскресения Иисус Христос в течение сорока дней являлся апостолам, удостоверяя их в действительности воскресения и укрепляя в них веру, а по окончании этого срока благословил своих учеников и вознесся на небо. После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим и оставались там все вместе, ожидая обещанного им сошествия Святого Духа.

http://www.pravmir.ru/voznesenie-gospodne-istoriya-ikonyi-molitvyi-propovedi-audio-video/

16 июня – День Святой Троицы (Пятидесятница).

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Праздник Святой Троицы отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда еще одно его название – Пятидесятница. Согласно книге Деяний святых апостолов, входящей в состав Нового Завета, в этот день на апостолов сошел Святой Дух в зримом виде огненных языков, и ученики Христа получили дары Святого Духа (умение разговаривать на разных языках, понимание Священного Писания) для дальнейшей проповеди христианства. Поэтому праздник Троицы считается днем рождения христианской церкви.

http://www.pravmir.ru/tag/pyatidesyatnica/

19 августа – Преображение Господне.

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Он посвящен событию, описанному в трех из четырех евангелий, когда Иисус Христос взошел на гору Фавор с тремя из своих учеников и внезапно преобразился перед ними: его одежды сделались ослепительно белыми, от него исходил яркий свет. Иисус Христос беседовал с появившимися перед ним ветхозаветными пророками Моисеем и Илией о его предстоящих страданиях и распятии. Таким образом, Христос явился ученикам в божественной славе, чтобы укрепить их в вере перед предстоящими событиями.

http://www.pravmir.ru/preobrazhenie-gospodne-kratkaya-spravka/

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы.

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Его называют еще Богородичной Пасхой. Праздник посвящен событию, рассказа о котором в Библии нет – о нем известно из предания. Пресвятая Богородица была извещена о своей предстоящей кончине архангелом Гавриилом. Она хотела попрощаться с апостолами, разошедшимися к тому времени по разным странам проповедовать христианскую веру. Апостолы собрались все, кроме Фомы. Фома появился через три дня после погребения Богородицы и был так опечален, что не успел с ней попрощаться, что другие ученики Иисуса Христа решили открыть ему доступ в гробницу. Но гробница оказалась пустой. Вечером того же дня апостолам явилась сама Богородица, засвидетельствовав свое телесное вознесение на небо. Ее кончина именно поэтому и называется Успением, поскольку, согласно учению церкви, ее не коснулась обычная человеческая смерть, когда тело уходит в землю, а душа – к Богу.

http://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, открывающий церковный год, который начинается 1 сентября по старому стилю. О Рождестве Богородицы в Священном Писании не говорится. Сведения об этом событии имеются в апокрифическом тексте середины II века «Протоевангелие Иакова». Родителей Пресвятой Богородицы звали Иоаким и Анна. У них очень долго не было детей, что в древнем Израиле считалось признаком наказания от Бога. Поэтому Иоаким и Анна подвергались оскорблениям и насмешкам. И вот после долгих лет ожидания у них родилась дочь, впоследствии ставшая Матерью Иисуса Христа.

http://www.pravmir.ru/21-sentyabrya-rozhdestvo-presvyatoj-bogorodicy/

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Это один из 12 главных (двунадесятых праздников) Православной Церкви. Он установлен в память обретения царицей Еленой, матерью императора Константина, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 г. в Иерусалиме около Голгофы – места Распятия Иисуса Христа. Обретенный Крест Иерусалимский патриарх Макарий, встав на возвышенном месте, несколько раз поднимал (воздвигал), чтобы Крест был виден всему многочисленному народу.

http://www.pravmir.ru/vozdvizhenie-kresta-gospodnya/

4 декабря – Введение Пресвятой Богородицы во храм.

Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Согласно Священному Преданию, родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, у которых долго не было детей, дали обет: если у них родится ребенок, они посвятят его на служение Богу. Поэтому, когда Деве Марии исполнилось три года, родители отвели ее в Иерусалимский храм, где она жила и воспитывалась до своего обручения с Иосифом.

http://www.pravmir.ru/vvedenie-vo-xram-presvyatoj-bogorodicy-istoriya-ikony-molitvy-propovedi-video/