Белецкий Василий Дмитриевич

19 октября - 105 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Белецкого (19 октября 1919, Актюбинск – 8 января 1997, Санкт-Петербург), археолога, почетного гражданина г. Пскова

Родился в семье профессионального военного, окончил среднюю школу в Куйбышевке Восточной (ныне г. Белогорск) Амурской области, поступил в Иркутский горный институт и одновременно работал горным инженером. Завершить учебу помешала Великая Отечественная война. Войну встретил в Романовке под Владивостоком, окончил школу младших авиаспециалистов (ШМАС), стал старшиной второй степени. Полк, куда был направлен Василий Дмитриевич, вскоре превратился в школу переподготовки летного состава резерва Ставки.

После войны в 1946 г. семья перебралась в Саратов, и Василий Дмитриевич поступил на исторический факультет Саратовского университета. Успешно завершив обучение, уехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Государственного Эрмитажа. Учился под руководством М. И. Артамонова, затем многие годы работал в Отделе истории русской культуры Эрмитажа. Первые научные интересы и раскопки были связаны с Хорезмской тематикой, а в 1955 г. в жизнь Василия Дмитриевича вошел Псков, куда он приехал в качестве помощника Г. П. Гроздилова – основателя и руководителя Псковской археологической экспедиции Эрмитажа.

Экспедиция вначале исследовала территорию Среднего города, а затем основным объектом ее внимания стал Довмонтов город. После кончины Г. П. Гроздилова в 1962 г. В. Д. Белецкий возглавил работу экспедиции, которая на протяжении 30 лет проводила раскопки. В результате сформировался «музей под открытым небом» – Довмонтов город. В. Д. Белецкий – автор многочисленных работ по его истории. Проводил также разведки и раскопки на территории Пушкинского заповедника. В июле 1995 г. В. Д. Белецкому было присвоено звание «Почетный гражданин г. Пскова».

Василий Дмитриевич Белецкий // Памятники средневековой культуры. Открытия и версии : сборник статей к 75-летию В. Д. Белецкого. – Санкт-Петербург, 1994. - С. 8-15.

Белецкий, С. Человек, подаривший Пскову Довмонтов город / С. Белецкий // На рубеже тысячелетий : Книги о людях культуры и искусства. Т. 1. – Псков, 2002. – С.158-161.

Список печатных работ В. Д. Белецкого // Памятники средневековой культуры. Открытия и версии : сборник статей к 75-летию В. Д. Белецкого. – Санкт-Петербург, 1994. - С. 16-21.