Невский Евгений Алексеевич

23 сентября - 70 лет со дня рождения Евгения Алексеевича Невского (23 сентября 1954, Новосокольники, Псковская обл. – 15 августа 2005, Великие Луки), детского поэта

Евгений Алексеевич Невский (Кабанов) родился в г. Новосокольники в семье железнодорожника. С 1960 года жил в городе Великие Луки. Окончил великолукскую среднюю школу № 3. В 1979 году окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «русский язык и литература». Поэт, член Союза писателей России с 2002 года. В печати его первые статьи появились в 1980 году во время работы в редакции газеты «Путь Октября». В 1989 году он участвовал во Всесоюзном совещании молодых писателей для детей и юношества в Ленинграде. В 1997 году вышла в свет его первая книга для детей «Где живет страх?».

Перу Евгения Невского принадлежат детские книги «Зеленая веревочка» (игра-раскраска), «Зонтиковый дождь», «Лесной магазин» (раскраска), «Не буду скучным», «Так бывает?» и др., многочисленные публикации в региональных сборниках, периодической печати.

В 20002005 гг. Евгений Невский возглавлял литературное объединение «Словяне». При его непосредственном участии вышло 7 коллективных сборников объединения, в которых представлено творчество великолучан – членов Союза писателей России, исследователей истории нашего края, самодеятельных поэтов и юных великолучан.

Е. А. Невский занимался развитием творческих способностей детей и молодежи. В 20012005г.г. он работал педагогом дополнительного образования в средней школе № 8, здесь же руководил литературным кружком. Е. А. Невский принимал активное участие в культурной жизни города, выступая на творческих встречах с читателями разных возрастов.

На стихи Е. А. Невского В. Ф. Матвеевым, руководителем народного хора «Россияне», написаны сборники песен для детей «В ритмах планеты» и «На папиных коленях».

Е.А. Невский умер 15 августа 2005 г. в Великих Луках. В 2006 году, посмертно, была издана книга стихов Е. А. Невского «Соло».

Чистяков, В. Детский поэт / В. Чистяков // Великолукские ведомости. – 2001. – 10 окт. – С.6.

Канавщиков, А. Когда летят журавли/ А. Канавщиков // Великолукская правда. Новости.- 2006. - 26 сент.

Невский Евгений Алексеевич // Псковская энциклопедия. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 517.

Скатова, Л. Строка короткая, как слава… / Л. Скатова // Великолукское обозрение. – 2007. – С.3.