Юдина Мария Вениаминовна

9 сентября - 125 лет со дня рождения Марии Вениаминовны Юдиной (9 сентября 1899, Невель, Витебская губ. – 19 ноября 1970, Москва), пианистки

Родилась в городе Невеле Витебской губернии. С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой.

Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от Фриды Тейтельбаум-Левинзон, в 1912 г. поступила в Петербургскую консерваторию, где училась в классах фортепиано Анны Есиповой, затем Феликса Блюменфельда, Анатолия Дроздова, Леонида Николаева, а также изучала широкий круг других дисциплин. Блестяще окончив консерваторию в 1921 г., была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера. Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году.

В 1930 г. Юдину увольняют из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей. Два года спустя ей удаётся получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 года (при содействии Генриха Нейгауза) в Московской консерватории, где она работала до 1951 года. В 19441960 гг. Юдина также преподавала в Институте имени Гнесиных.

В 1960 году Мария Юдина была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Стравинского). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того, как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной было запрещено концертирование на срок в 5 лет. В 1966 году, когда запрещение было снято, Мария Юдина прочла цикл лекций по романтизму в Московской консерватории.

Мария Юдина была широко концертирующим исполнителем, выступавшим преимущественно с сольными концертами или в камерном ансамбле (особенно с Квартетом имени Бетховена и Квартетом имени Глазунова). В круг её интересов входила, прежде всего, новейшая русская и мировая музыка: Юдина была первым в СССР исполнителем ряда произведений А. Берга, П. Хиндемита, Э. Кшенека, Б. Бартока, А. Веберна, О. Мессиана и др.; многолетнее творческое содружество связывало её с C. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. Вместе с тем Юдина известна как одна из лучших исполнительниц музыки Шуберта, Баха, Бетховена, Брамса и Моцарта.

Мария Вениаминовна Юдина обладала и литературным даром. Она оставила обширную переписку (с И. Ф. Стравинским, П. Сувчинским, К. И. Чуковским, Б. Пастернаком, Карлхайнцем Штокхаузеном и др.), пространные воспоминания о Вл. Софроницком, М. Бахтине, П. Флоренском, Л. Карсавине, Ал. Ухтомском, А. М. Горьком, М. Цветаевой, Б. Пастернаке, К. Паустовском, А. Кочеткове, Н. Заболоцком и др. В памяти слушателей остались рассказы Юдиной о музыке и композиторах, которыми сопровождались её концерты 1960-х гг.

Гаккель, Л. Е. Великие исполнители : М. В. Юдина и В. В. Софроницкий / Л. Е. Гаккель. – Санкт-Петербург : Северный олень, 1994. – 94 с.

Кузнецов, А. М. «Ковш душевной глуби» (Невель в жизни М. В. Юдиной) / А. М. Кузнецов // Невельский сборник : статьи и воспоминания / редкол.: Л. М. Максимовская и др. - Санкт-Петербург, 1997. - Вып. 2 : К столетию М. В. Юдиной. - С. 10-21.

Кузнецов, А. М. Прелюдия / А. М. Кузнецов // Невельский сборник : статьи и воспоминания / редкол.: Л. М. Максимовская и др. - Санкт-Петербург, 1996. - Вып. 1 : К столетию М. М. Бахтина. - С. 28-35.

О М.В. Юдиной и М.М. Бахтине в Невеле.

Кузнецов, А. М. Художник за пределами столиц : [о пианистке Марии Вениаминовне Юдиной] / А. М. Кузнецов // Земля Псковская, древняя и современная : тезизы докладов к научно-практической конференции 1998/99 гг. - Псков, 1999. - С. 209-212.

Кузнецов, А. М. Я всю жизнь искала Воплощения Истины в человеке... " / А. М. Кузнецов ; фото Я. Назарова // Музыкальная жизнь. - 2009. - N 10. - С. 37-39. - фото.

Максимовская, Л. Новое о М. В. Юдиной / Л. Максимовская // Невельский вестник (Невельский р-н). - 2018. - 29 июня. - С. 8.

Мария Вениаминовна Юдина : Статьи. Воспоминания. Материалы / сост. А. М. Кузнецов. – Москва : Сов. Композитор, 1978. – 416 с. : ил.