Бакусова Людмила Николаевна

6 мая - 100 лет со дня рождения Людмилы Николаевны Бакусовой (6 мая 1924, ст. Баклань, Брянская обл. – 1996, Санкт-Петербург), кандидата исторических наук, доцента

Людмила Николаевна Бакусова родилась в семье служащего. Вскоре отца ее, военного врача перевели на работу в г. Невель, где в 1931 г. она поступила в школу. В 1933 г. последовал новый переезд, на этот раз в Великие Луки, где она продолжала обучение в железнодорожной средней школе. С 1937 г. жизнь Людмилы Николаевны в течение почти двух десятилетий была связана с Ленинградом. Здесь она окончила школу и в 1941 г. поступила в оптико-механический институт. Осуществлению жизненных планов помешала война.

Многое пришлось испытать ей, как и тысячам ленинградцев в период 900-дневной блокады. Вместе со студентами других вузов принимала участие в оборонных работах под Ленинградом, из-за тяжелой дистрофии, свалившей ее в декабре 1941 г. с ног и продолжавшейся в течение полугода, пришлось прервать учебу и на время отойти от активной деятельности. В этих неимоверно трудных условиях, когда голод ежедневно и ежечасно уносил десятки и сотни жизней, ей удалось выжить, частично восстановить силы и с мая 1942 г. приступить к работе в библиотеке стрелково-пулеметных курсов Ленинградского фронта.

В год снятия блокады Ленинграда, в сентябре 1944 г. Л. Н. Бакусова поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который успешно окончила в 1949 г. и сразу же была оставлена в аспирантуре. Обучение завершилось успешной защитой кандидатской диссертации в январе 1953 г., посвященной подготовке отмены крепостного права в Центрально-Черноземных губерниях России и подготовленной под руководством известного историка и археографа профессора С. Н. Валка. После этого началась деятельность в вузах, продолжавшаяся более 30 лет. С мая 1953 г. по август 1955 г. Л. Н. Бакусова работала зав. кабинетом в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова и одновременно вела учебные занятия.

А летом 1955 г. последовал новый поворот судьбы: вместе с мужем, направленным в качестве тридцатитысячника для работы в сельском хозяйстве, Л. Н. Бакусова приехала в Псков. Начался псковский период ее жизни и деятельности, длившийся 29 лет, наиболее плодотворный в биографии. В течение всех этих лет она трудилась на историческом факультете пединститута, пройдя последовательно все основные ступени: старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой. Здесь она окончательно сформировалась как преподаватель высшей школы и ученый-исследователь.

Л. Н. Бакусова преподавала историю Отечества ХХ в., руководила студенческим научным кружком по истории советского общества, вела спецкурсы и спецсеминары. Оказавшись в Пскове, она приступила к разработке новой темы, до этого практически нетронутой: истории культурного строительства на Псковщине в послереволюционный период. Уже в 60-х гг. в ряде «Ученых записок» появились ее статьи, посвященные разным этапам этого длительного периода: культурной жизни Псковского края в 19181925 гг., в годы первых пятилеток, в послевоенные 19441964 гг. Готовилась даже монография «Культурное строительство в Псковской области за годы советской власти (19171967 гг.)», которая, однако, света не увидела. Работы Л. Н. Бакусовой носили во многом обзорный характер. Каждая из затронутых проблем (развитие народного образования, театральная жизнь, история кино, массовая культпросветработа и др.) могла бы стать темой специального углубленного изучения, но непреходящая ценность ее работ в том, что автор впервые осветила эти вопросы. По теме культурного строительства Л. Н. Бакусова опубликовала ряд статей и в газетах. Ей же принадлежит ряд глав и параграфов в обобщающих работах, посвященных Псковскому краю: «Псковский край в истории СССР», «Псков. Очерки истории», «Псковская область в истории СССР», «Псков. Книга для чтения по истории 4-м классе», ею составлены несколько карт для «Атласа Псковской области» и др. Вместе с другим неутомимым исследователем истории Псковщины Г. В. Проскуряковой она в 60-е гг. начала изучение истории Псковского педагогического института, а также его предшественника учительской семинарии, хотя основные результаты исследования оказались востребованными спустя много лет.

В 1984 г. Л. Н. Бакусова ушла на заслуженный отдых, переехала в Ленинград, где и провела последние годы жизни.

Филимонов, А. В. Людмила Николаевна Бакусова. 1924-1996 / А. В. Филимонов // Наш истфак. Исторический факультет: 1945-2005. - Псков, 2005. - С. 22-25.

Филимонов, А. В. Педагог, ученый, общественник / А. В. Филимонов // Псковская правда. - 1999. - 30 апр.-1 мая

Персоны: Бакусова Людмила Николаевна