Исаченков Владимир Александрович

31 января - 95 лет со дня рождения Владимира Александровича Исаченкова (31 января 1929, пос. Клетня, Брянская обл. – 21 января 1988, Псков), доктора географических наук, профессора

Владимир Александрович Исаченков окончил среднюю школу, географический факультет Смоленского государственного педагогического института, в 1952–1959 гг. работал учителем географии в школе г. Рославля Смоленской области. Работая учителем, он во время летних отпусков проводил научные исследования в бассейне верхнего Днепра, на реках Десна и Сож, о результатах их докладывал в институте геологии АН Белоруссии и смоленском пединституте. После окончания аспирантуры В. А. Исаченков с 1962 г. начал работать в Псковском педагогическом институте, в следующем году защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. был избран заведующим кафедрой географии и трудился в этой должности до своей кончины – почти четверть века.

В. А. Исаченков стоял у истоков подготовки учителей географии в институте, вместе с коллегами много сделал для организации учебного процесса, учебных полевых практик, научных исследований преподавателей и студентов. По его инициативе была создана учебная база для студентов-географов в Старом Изборске. При его участии были изданы учебные пособия для школьников, студентов и учителей: «География Псковской области» (1966, 1974), «Природа Псковской области» (1974), «Полевые практики по географическим дисциплинам» (1980).

Для своих научных исследований он использовал учебные полевые практики, часть своих летних отпусков, пешком прошел от верховий до устья реки Великой, побывал на реках Ловать, Шелонь, Плюсса и их притоках, обошел прибрежную зону Псковско-Чудского озера. Затем он проводил исследования на сопредельных территориях Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Смоленской, Тверской и Новгородской областей. В 1977 г. защитил докторскую диссертацию «Формирование рельефа северо-запада Русской равнины»; предложенный им метод структурно-скульптурного геоморфологического анализа позволил разрешить длительный спор о происхождении рельефа области. Он же предложил научное обоснование создания Себежского национального парка. В. А. Исаченков опубликовал более 150 научных работ, большей частью в журналах и трудах АН СССР и АН союзных республик, а также монографию «Проблемы морфоструктуры и морфоскульптуры северо-запада Русской равнины» (1988), был организатором и председателем Псковского отделения Русского географического общества.

В областной организации общества «Знание» В. А. Исаченков руководил секцией по охране природы, часто выступал с лекциями перед населением и руководящими работниками, по областному телевидению вел передачу «Человек и природа», на протяжении многих лет читал для студентов курс охраны природы. Он же был одним из инициаторов создания Изборского архитектурного и природного заказника, идеи создания Себежского природного национального парка. За большую природоохранительную работу был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья» и Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.

Исаченков Владимир Александрович // Псковская энциклопедия. – 2-е изд., доп. – Псков, 2007. – С. 342.

Лесненко, В. К. В. А. Исаченков – ученый, учитель, краевед / В. К. Лесненко // Проблемы экологии и региональной политики Северо-Запада России и сопредельных территорий : материалы международной общественно-научной конференции (Псков, 25-27 ноября 1999 г.). Доклады и тезисы. – Псков, 1999. – С. 3-6.

Лесненко, В. К. Исаченков Владимир Александрович / В. К. Лесненко // Псковский биографический словарь. – Псков : ПГПИ, 2002. – С. 208.