Андреева Тамара Михайловна

1 января - 75 лет со дня рождения Тамары Михайловны Андреевой (1 января 1949, с. Кривичи, Мядельский р-н, Минская обл., БССР – 17 марта 2000, Великие Луки), музейного работника, краеведа

Тамара Михайловна Андреева после окончания средней школы училась на факультете русского языка и литературы Великолукского пединститута (1966 1970), с августа 1970 по август 1971 гг. Работала учительницей восьмилетней школы в Дедовичском районе. Затем вернулся в Великие Луки, работал хранителем капитала только что открытого Музея боевой комсомольской славы имени А. Матросова, с сентября 1978 по апрель 1982 г. была его директором. Потом снова была педагогическая деятельность: в школе-интернате № 1, в школе № 10.

Когда же встал вопрос об открытии в Великих Луках дома-музея академика И. М. Виноградова, то работники краеведческого музея, собиравшие материалы об ученом, нужные сюда старшим сотрудником Т. М. Андрееву. Это произошло в августе 1984 г., а с 1 апреля 1987 г. она заняла должность заведующего музеем. С этого момента жизнь великого математика стала ее жизнью. Когда Тамара Михайловна возила музей, в ее распоряжении был дом, некоторые вещи из московской квартиры академия и часть его архива, а «пожелание-приказ» было такое: открыть музей к 95-летию со дня рождения. Предстояло за два года сделать то, что происходит со стульями. При поддержке городского отдела культуры, местных властей, краеведческого музея и Псковского музея-заповедника задача выполнения.

Т. М. Андреева лично провела огромную исследовательскую работу, при этом она не закрывалась только на жизнь и деятельность И. М. Виноградова вышла на более широкие темы, связанные с личностью академика, великолукским периодом его жизни. Она успешно выполнила генеалогию семьи Новских-Виноградовых, ей удалось установить источник родословной с 1724 г., много и надежно работая в архивах Великих Лук, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, используя зарубежные источники; она стала полноправным членом Ассоциации генеалогов. Дом-музей академика И. М. Виноградова превратилась в популярного медика и исследовательского центра Великого Лука. Т. М. Андреева получено около 70 публикаций в области плотности материалов (газеты «Псковская правда», «Великолукская правда», «Путь Октября», «Старая крепость»), сборников конференций и академических изданий. Изучая следы родственников семей Виноградовых, она написала на основе архивных документов серию очерков по истории православных храмов Великих Лук. Исследователь она также история Великолукского настоящего училища, выпускником которого являлся И. М. Виноградов; Привезено несколько статей для «Псковского биографического словаря» о представителях рода Виноградовых и их родственниках, а также других несчастных случаях. Она же была инициатором создания Великолукского городского краеведческого общества. Привезено несколько статей для «Псковского биографического словаря» о представителях рода Виноградовых и их родственниках, а также других несчастных случаях. Она же была инициатором создания Великолукского городского краеведческого общества. Привезено несколько статей для «Псковского биографического словаря» о представителях рода Виноградовых и их родственниках, а также других несчастных случаях. Она же была инициатором создания Великолукского городского краеведческого общества.

Ранний уход из жизни Т. М. Андреевой стала невосполнимой утратой для музейного дела, великолукского краеведения и историко-просветительской работы.

Кузьмина, И. Подвижник и краевед / И. Кузьмина // Великолукское обозрение. – 2010. – 25 февр.

Тамара Михайловна Андреева – краевед, создатель мемориального дома-музея академика И. М. Виноградова // Ведомости : Псков – Великие Луки. – 2016. – 28 сент. – С. 6.

Тамара Михайловна Андреева после окончания средней школы училась на факультете русского языка и литературы Великолукского пединститута (1966 1970), с августа 1970 по август 1971 гг.Работала учительницей восьмилетней школы в Дедовичском районе.Затем вернулся в Великие Луки, работал хранителем капитала только что открытого Музея боевой комсомольской славы имени А.Матросова, с сентября 1978 по апрель 1982 г.была его директором.Потом снова была педагогическая деятельность: в школе-интернате № 1, в школе № 10.