Пастер Луи

27 декабря – 200 лет со дня рождения Луи Пастера(1822-1895), французского ученого

https://1.bp.blogspot.com/-YxyJl97eVC4/XbX5EOjJygI/AAAAAAAGfdU/MP_42FOrKGQEgbitMbvy9nyZ0bjXas9_ACLcBGAsYHQ/s1600/Louis-Pasteur-1822-1895-by-Nadar.jpg

Луи Пастер - основоположник современной микробиологии и иммунологии, почетный член Петербургской АН (1893). Его работы по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Он первым открыл природу брожения, назвав его не химическим, а биологическим процессом, опроверг теорию самозарождения микроорганизмов, изучил этиологию многих инфекционных заболеваний, ввел методы асептики и антисептики. Он же изобрел и пастеризацию. Сам процесс, названный в его честь пастеризацией, Пастер открыл, прежде всего, для сохранения полезных свойств и вкуса вина. Благодаря многолетним работам ученого и его учеников были найдены и стали использоваться на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и, наконец, против бешенства.

Пастер был убежденным другом России и находился в близких отношениях со многими русскими учеными. Почти все русские микробиологи того времени ездили работать к Пастеру, а позже в его институт в Париже. В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии в Санкт-Петербурге, основанный в 1923 году.

Литература:

Имшенецкий, А. А. Луи Пастер. Жизнь и творчество / Александр Александрович Имшенецкий ; Академия наук СССР, Институт микробиологии. - Москва : АН СССР, 1961.

Мечников, И. И. Основатели современной медицины : Луи Пастер, Джозеф Листер, Роберт Кох / Илья Ильич Мечников. - Изд. 2-е, [репр.] . - Москва : URSS; ЛИБРОКОМ, 2012. - ISBN 978-5-397-02645-1.

Шевелев, А. С. Последний подвиг Луи Пастера / Абрам Саулович Шевелев, Руфина Федоровна Николаева / [рецензент А. Г. Кноп]. - Москва : Медицина, 1988. - ISBN 5-225-00253-6.

Луи Пастер - основоположник современной микробиологии и иммунологии, почетный член Петербургской АН (1893). Его работы по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Он первым открыл природу брожения, назвав его не химическим, а биологическим процессом, опроверг теорию самозарождения микроорганизмов, изучил этиологию многих инфекционных заболеваний, ввел методы асептики и антисептики. Он же изобрел и пастеризацию. Сам процесс, названный в его честь пастеризацией, Пастер открыл, прежде всего, для сохранения полезных свойств и вкуса вина. Благодаря многолетним работам ученого и его учеников были найдены и стали использоваться на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и, наконец, против бешенства.