В сентябре

220 лет назад (1799) начался знаменитый переход армии А. В. Суворова через Альпы.

205 лет назад (1814) начался Венский конгресс, завершивший войны европейских государств с наполеоновской Францией.

185 лет назад (1834) на Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник в честь победы русского народа в войне с Наполеоном.

180 лет назад (1839) состоялась закладка храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.

100 лет назад (1919) в Москве открылась Государственная школа кинематографии (с 1938 г. – ВГИК). С 1992 г. – Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С. М. Герасимова.

80 лет назад (1939) фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

25 сентября - 160 лет со дня рождения Михаила Осиповича Меньшикова (25 сентября 1859, Новоржев, Псковская губ. - 20 сентября 1918, Валдай), гидрографа, журналиста, публициста

Родился в г. Новоржеве. В 1873 г. окончил Опочецкое уездное училище. В 1873-1878 гг. учился в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. После окончания курса плавал два года штурманским офицером. В 1880-1882 гг. прослушал два курса на естественном отделении Санкт-Петербургского университета.

25 сентября — 160 лет со дня рождения Николая Алексеевича Зарудного (25 сентября 1859, д. Гряковская, Валковский уезд, Харьковская губ. — 17 марта 1919, Ташкент), русского зоолога-орнитолога, путешественника

Николай Алексеевич Зарудный родился 25 сентября 1859 года в селе Гряково (ныне Полтавская область Украины). Потомок старинного казацкого рода. До 11 лет Зарудный жил в родном краю, в поместье своего дяди. В 1870 году он поступил в Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, но не окончил его. Закончил Учительскую семинарию военного ведомства и Оренбургское юнкерское казачье училище. С 1879 по 1892 годы был учителем военной прогимназии в Оренбурге.

С 1892 по 1906 годы ученый жил в Пскове, преподавал естественную историю в Псковском кадетском корпусе. В свободное время совершил несколько экспедиций в Персию. Материалы, собранные там, были отмечены Русским географическим обществом медалями и премией имени Пржевальского. Одновременно изучал птиц Псковской губернии, выезжая каждый год в разные уезды. В результате появилась книга “Птицы Псковской губернии” (1910), где представлена богатая орнитофауна нашего края.

25 сентября - 70 лет со дня рождения Владимира Александровича Степанова (1949), русского писателя, поэта

Детский поэт, прозаик, член Союза писателей СССР (с 1984 года), автор более 150 книг для детей и юношества, автор одного из вариантов гимна России. Родился в подмосковном поселке Клязьма в семье известного цветовода. Первое стихотворение Владимир Александрович написал в пятом классе, а первая публикация появилась в «Московском комсомольце» в 1966 году. Закончив педагогический институт, долгое время работал в школе. На VII Всесоюзном совещании молодых писателей редакция журнала «Мурзилка» рекомендовала В. А. Степанова как молодого, талантливого писателя, а детская писательница А. Л. Барто назвала Владимира Степанова на съезде писателей России в числе трех молодых перспективных авторов. Газета «Русский Вестник» (статья от 28 июля 2006 «Легенда детской литературы») дала полноценную характеристику творчества поэта: «…По рейтингу он занимает первое место среди детских писателей, превосходя по тиражу Чуковского, Маршака, Михалкова, Успенского и других советских и зарубежных авторов вместе взятых. Поэт продолжает писать и радовать детей, да и взрослых такими необычайно интересными и познавательными стихами. Из-под его пера ложатся мини-произведения, пронизанные светом и теплом, добротой и душевным покоем. Стихи - детям. Это не лозунг, не сиюминутная реклама.