В сентябре

220 лет назад (1799) начался знаменитый переход армии А. В. Суворова через Альпы.

205 лет назад (1814) начался Венский конгресс, завершивший войны европейских государств с наполеоновской Францией.

185 лет назад (1834) на Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник в честь победы русского народа в войне с Наполеоном.

180 лет назад (1839) состоялась закладка храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.

100 лет назад (1919) в Москве открылась Государственная школа кинематографии (с 1938 г. – ВГИК). С 1992 г. – Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С. М. Герасимова.

80 лет назад (1939) фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

22 сентября – Всемирный день без автомобиля

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля, девиз которого – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». По статистике каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина. Каждый день автомобили сбивают насмерть более трех тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности. Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться другими средствами передвижения.

22 сентября – 105 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Богуславского (22 сентября 1914, д. Плиссы, Невельский у., Витебская губ. – 16 марта 1998), Героя Советского Союза

Родился 22 сентября 1914 года в деревне Плиссы Невельского уезда Витебской губернии в семье крестьянина. В 1938 году окончил учительский институт, работал в школе. В 1939 году призван в Советскую Армию и направлен в Военно-политическое училище.

С первых дней Великой Отечественной войны - на фронте. Сражался под Оршей, Харьковом, участвовал в Сталинградской битве, в Курском сражении. Был дважды тяжело ранен.

В должности заместителя командира отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона по политчасти участвовал в боях за освобождение Белоруссии. 24 июня 1944 года батальон получил приказ выйти в тыл врага, форсировать Западную Двину северо-западнее Витебска и захватить плацдарм на левом берегу. За пять часов батальон прошел с боями 30 километров, освободил несколько населенных пунктов и захватил плацдарм на Западной Двине. На самых ответственных участках боя был коммунист В. Г. Богуславский. Он вдохновлял бойцов, которые трижды отразили контратаки превосходящих сил противника и расширили плацдарм, с ходу форсировав реку Мша, освободив десятки деревень. Батальон обеспечил продвижение вперед основных сил.