В сентябре

220 лет назад (1799) начался знаменитый переход армии А. В. Суворова через Альпы.

205 лет назад (1814) начался Венский конгресс, завершивший войны европейских государств с наполеоновской Францией.

185 лет назад (1834) на Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник в честь победы русского народа в войне с Наполеоном.

180 лет назад (1839) состоялась закладка храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.

100 лет назад (1919) в Москве открылась Государственная школа кинематографии (с 1938 г. – ВГИК). С 1992 г. – Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С. М. Герасимова.

80 лет назад (1939) фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

4 сентября – День специалиста по ядерному обеспечению

Дата отмечается в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 как профессиональный праздник в Вооруженных Силах России. В этот день в 1947 году для обеспечения испытания атомного оружия был создан специальный отдел генерального штаба, от которого ведет свою историю 12-е главное управление Минобороны, так называемый «ядерный главк». Это профессиональный праздник тех, кто связал свою судьбу с ядерным обеспечением нашей страны, эксплуатацией ее ядерного запаса и принял на себя обязанности по его сохранению. Каждый год в этот день вспоминают погибших ядерщиков и проводятся награждения ветеранов.

4 сентября - 95 лет со дня рождения Джоан Делано Эйкен (1924-2004), английской писательницы

Популярная в Англии поэтесса, писательница-романистка и литератор, Джоан Делано Эйкен родилась в городке Раи (графство Сассекс). Родители развелись, когда Джоан была совсем малышкой. Так как с финансами в семье было тяжело, дети обучались дома, пока не появились деньги на закрытое учебное заведение. В 12 лет Джоан отправили обучаться в школу Винчвуд в Кембридже. Она успела написать первый роман до того, как окончила школу в 1940 г. Сочинять истории Джоан начала в возрасте пяти лет, когда на день рождения ей подарили два шиллинга, и она на них купила пачку бумаги. По её собственным словам, «с тех пор я так и не остановилась». Фантазировала, развлекая себя и своего брата после долгих прогулок по окрестным полям, когда уставшие дети рассказывали друг другу свои фантазии о выдуманных странах; самые удачные выдуманные приключения Джоан записывала в дневник. Позднее придуманные в детстве приключения  найдут своё место в её книгах.

4 сентября – 195 лет со дня рождения Антона Брукнера (1824-1896), австрийского композитора, органиста и педагога

Среди великих музыкантов-романтиков 19 века Антон Брукнер занимает особое место, он такая же яркая романтическая фигура, как Вагнер и Лист. Первым произведением Брукнера, которое получило почетное место в истории музыки, стала Месса № 1 ре минор. Ее премьера состоялась в Линце и сопровождалась небывалым для композитора успехом. Брукнер – также один из крупнейших симфонистов 2-й половины 19 века. Крупнейшие дирижеры – О. Клемперер, Б. Вальтер, Г. Абендрот – исполняли его симфонии в авторской редакции.