В ноябре

680 лет назад (1339) состоялась закладка стен московского Кремля.

125 лет назад (1894) вступил на престол последний российский император Николай II.

90 лет назад (1929) в Москве открылся первый в Советском Союзе планетарий.

80 лет назад (1939) началась советско-финская война.

16 ноября - 110 лет со дня рождения Митио Мадо (1909-2014), японского поэта, лауреата Международной премии имени Х. К. Андерсена

Митио Исида родился в префектуре Ямагути на острове Хонсю. Когда Митио исполнилось пять лет, его родители уехали работать на Тайвань (который был оккупирован Японией до 1945 года), и следующие 5 лет он прожил с дедом. Впоследствии он переехал к родителям на Тайвань, где окончил National Taipei University of Technology и опубликовал свои первые стихи в газете «Ayumi». Поcле окончания университета Митио работал инженером в Департаменте водных путей и портов в аппарате генерал-губернатора Тайваня. На формирование творчества М. Мадо большое влияние оказали японские поэты. В 1934 году Хакусю Китахара выбрал два стихотворения Митио Мадо для публикации в детском журнале «Кидомоно куни», а 1936 году композитор Ясухару Ямагути положил на музыку стихи Мадо. Так началась его карьера детского писателя, которая была прервана второй мировой войной.

16 ноября – Международный день, посвященный терпимости

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. 16 ноября 1995 года государства - члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы, искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.

16 ноября – 145 лет со дня рождения Александра Васильевича Колчака (1874-1920), русского адмирала, полярного исследователя, военного и политического деятеля

Для одних Александр Васильевич Колчак и поныне остается диктатором, контрреволюционером и политическим преступником. Для других он – яркая, многогранная личность – ученый-океанограф, полярный исследователь, военачальник, настоящий русский офицер. За участие в полярных экспедициях 1900-1903 и 1908-1911 гг. Императорское Русское географическое общество удостоило его Большой Константиновской медали. А. В. Колчак – участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения. С 18 ноября 1918 по 4 января 1920 г. – Верховный правитель России. Иркутский военно-революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против советской власти и репрессии в отношении мирного населения.