В декабре

295 лет назад (1724) в Петербурге в Петропавловской крепости был открыт Монетный двор. Ныне – Санкт-Петербургский монетный двор объединения Гознака.

255 лет назад (1764) в Петербурге основан Государственный Эрмитаж.

250 лет назад (1769) учрежден Императорский военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия (ныне – орден святого Георгия), высшая воинская награда России.

95 лет назад (1924) появилась первая палехская мастерская «Артель древней живописи».

95 лет назад (1924) в СССР началось регулярное радиовещание.

30 декабря - 155 лет со дня рождения Марии Ивановны Агаповой (30 декабря 1864 (11 января 1865), Псков - 8 марта 1934, Рига), педагога, общественной деятельницы

Родилась 30 декабря 1864 года в Пскове. Дочь псковского краеведа Ивана Ивановича Василева.

В 1883 г. Мария Ивановна окончила курс Мариинской Псковской женской гимназии и в том же году поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге, где прослушала полный четырёхклассный курс наук на физико-математическом отделении по математическому разряду. В 1887 г. получила свидетельство об окончании Курсов и приступила к педагогической практике.

30 декабря – 75 лет со дня смерти Ромена Роллана (1866-1944), французского писателя

Признание Ромен Роллан получил на рубеже XIX-XX вв., после публикации и постановки цикла его пьес, посвященных событиям Великой Французской революции. Наиболее известное его произведение – роман «Жан Кристоф» в десяти книгах. Он принес автору мировую славу и был переведен на десятки языков мира. Среди других произведений Роллана – цикл книг о великих художниках: «Жизнь Бетховена», «Жизнь Микеланджело», «Жизнь Толстого». Р. Роллан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 1915 г. «за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».

30 декабря – 115 лет со дня рождения Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904-1987), русского композитора

Имя народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Д. Кабалевского широко известно в нашей стране. Композитор и пианист, дирижер и педагог, музыковед и критик, Кабалевский был крупным музыкально-общественным деятелем. Но главным в этой насыщенной жизни была мелодичная и задушевная музыка, раскрывающая духовный мир современника. Композитор написал оперы «Кола Брюньон», «Семья Тараса», «Никита Вершинин», инструментальные концерты, прелюдии и вокальные циклы. Значительное место в творчестве Кабалевского занимала музыка о детях и для детей.

Дмитрий Кабалевский : творческие встречи ; Очерки ; Письма / [сост. и ред. В. И. Викторов]. - Москва : Советский композитор, 1974.

Пожидаев, Г. А. Дмитрий Борисович Кабалевский / Г. А. Пожидаев. - Москва : Музыка, 1987.