Орлов Владимир Викторович

26 января - 65 лет со дня рождения Владимира Викторовича Орлова (26 января 1954 г., Великие Луки), Заслуженного учителя школы Российской Федерации, краеведа.

26 января - 65 лет со дня рождения Владимира Викторовича Орлова

Родился 26 января 1954 года в г. Великие Луки. Мать, Орлова Валентина Евдокимовна, более 30 лет отработала учительницей русского языка и литературы Лычевской школы Великолукского района.

Учился в железнодорожных школах № 70 и № 4. В 1971 г. окончил 10 классов железнодорожной средней школы № 4 и пошел работать на завод «Электробытприбор» слесарем по ремонту холодильников. С 1972 г. служил в Советской Армии в радиотехнических войсках. В 1974 г. поступил на дневное отделение исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, который закончил в 1978 году. По распределению 3 года отработал в Дзержинской 8-летней школе Лужского района Ленинградской области.

По окончании срока распределения (в 1981 г.) вернулся на родину в Великие Луки и с той поры работает в средней школе № 5 учителем истории. Имеет высшую учительскую категорию. С 1987 г. - “Отличник народного просвещения РСФСР”. С января 1998 г. – «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Занимается краеведческой работой. Автор многочисленных публикаций и книг краеведческого характера, среди которых «Храмы Великолукского уезда», «Храмы Псковской земли», «Путешествие в прошлое. Великие Луки», «Окно в исчезнувший мир. Великие Луки» и др., учебно-методической литературы. Руководит Центром краеведческих исследований школы № 5 и школьным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С 1990 - 1993 гг. - депутат областного Совета народных депутатов. С 1996 - 1998 гг. - депутат Великолукской городской Думы.

Орлов Владимир Викторович // Псковская энциклопедия. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 580.

Степанов, Д. Нравственный подвиг / Д. Степанов // Великолукская правда. - 2008. - 4 окт.

Орлов, В. В. Меридианы памяти : [беседа с Заслуженным учителем РФ В. В. Орловым / записала И. Кораблева] // Великолукская правда. Новости. - 2009.- 22 авг. - С. 2.

Историк и краевед Владимир Орлов // Великолукская правда. - 2009.- 19 дек. - С. 4.

Казакова, З. И. Глубоко изучая историю / З. И. Казакова // Великолукская правда. Новости. – 2010. – 2 окт. – С. 3.

Кумачева, Е. Учитель, историк, краевед… / Е. Кумачева // Ведомости. Псков - Великие Луки. – 2012. – 3 окт. – С. 4.