Иванов Алексей Тимофеевич

7 февраля – 95 лет со дня рождения Алексея Тимофеевича Иванова  (7 февраля 1924, д. Горбово, Псковская обл. – 24 марта 1989), полного кавалера ордена Славы.

7 февраля -  105 лет со дня рожденияАлексея Тимофеевича Иванова  (7 февраля 1924, д. Горбово,Псковская обл. – 24 марта 1989), полного кавалера ордена Славы

Родился 7 февраля 1924 года в деревне Горбово Псковского района. Работал трактористом в МТС.

После оккупации района гитлеровцами Алексея Иванова заключили в концлагерь. Ему удалось бежать к партизанам. Воевал в Восьмой Ленинградской партизанской бригаде. А в феврале 1944 года стал солдатом 176-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии.

Бывшего партизана зачислили в полковую разведку. В первых же боях А. Т. Иванов показал незаурядное воинское мастерство и сноровку. Его выдвинули на должность командира отделения, затем - помощника командира взвода. Он сражался на Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Десятки раз пробирался в тыл врага, добывал ценные сведения.

Сержант А. Т. Иванов в боях за освобождение Польши 14 янва­ря 1945 года первым со своим отделением ворвался в населенный пункт Госьцеево (8 км западнее г. Пултуск), забросал гранатами дзот противника, уничтожил пулеметный расчет, чем обеспечил продвижение наших стрелков. 17 января 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени.

16 февраля 1945 года, участвуя в прорыве обороны противника у населенных пунктов Дубельно и Вольфсбрух (Польша), сержант Иванов ворвался с бойцами в траншею противника и подорвал дзот и два орудия. Был ранен, но поля боя не покинул. 25 марта 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Март 1945 года. Командованию полка срочно потребовался «язык». Ночью шестеро разведчиков во главе с сержантом А. Т. Ивановым проникли в местечко, находившееся за линией фронта в районе Гданьска. В одном доме связали спящего фашиста и повели к своим. Сержант возвратился в дом. В другой комнате спала группа гитлеровцев. Разведчик бросил в помещение две гранаты. Товарищей он догнал уже на нейтральной полосе.

При выполнении очередного боевого задания в тылу врага старший сержант А. Т. Иванов получил тяжелое ранение. За совершенные им подвиги он был удостоен ордена Славы 1-й степени.

После войны работал заместителем главного бухгалтера в Псковском областном отделе социального обеспечения.

Скончался 24 марта 1989 года.

Иванов Алексей Тимофеевич // Корнеев Н. П. Подвиги героев бессмертны / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев. - Псков, 2005. - С. 245-246.