Домбровский Юрий Осипович

12 мая – 110 лет со дня рождения Юрия Осиповича Домбровского (1909-1978), русского писателя, критика, мемуариста.

12 мая – 110 лет со дня рождения Юрия Осиповича Домбровского (1909-1978),русского писателя, критика, мемуариста

В 1933 г. Юрий Домбровский был выслан из Москвы в Алма-Ату, где работал сотрудником музея и опубликовал первое свое произведение – роман «Державин». С 1936 г. трижды подвергался аресту и провел в лагерях более пятнадцати лет. Пережитому в годы террора и репрессий посвящены главные произведения писателя – романы «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей». После реабилитации в 1956 г. Домбровский вернулся в Москву, несколько лет работал школьным учителем. Все, о чем он писал, было итогом размышлений, переживаний писателя о судьбах культуры и цивилизации, подвергшихся испытаниям в годы авторитарного режима.

Гнедовский, М. «Музейные» романы Юрия Домбровского = Museum novels of Yuri Dombrovsky / М. Гнедовский // Музей. - 2015. - № 3. - С. 68-70.

Романы Ю. О. Домбровского имеют большое значение для музеев Казахстана, поскольку их местом действия становится музей. Более того, писатель некоторое время работал в музее. В Алма-Ату он приезжает в ссылку и живет в этом городе половину жизни, искренне любя и восхищаясь им.

Домбровский, Ю. Хранитель древностей = The keeper of antiquities / Ю. Домбровский // Музей. - 2015. - № 3. - С. 71-72.

Приводятся фрагменты «музейного» романа Ю. О. Домбровского. Место действия - Центральный государственный музей Казахстана, который размещался в здании городского собора.

Малунян, А. И даже наши слезы... / А. Малунян // Континент. - 2012. - № 2 (152). Избранное «Континента». Том второй. 1978-1982. - С. 470-481.

Статья посвящена светлой памяти репрессированного писателя Юрия Осиповича Домбровского.

Шафер, Н. Испытание жизнью / Н. Шафер // Сибирские огни. - 2009. - № 10. - С. 183-186.

О малоизвестных публикациях Ю. Домбровского: неоконченном романе «Повествование о Добролюбове» и рассказе «Только одна смерть» (к 100-летию автора).