7 ноября – 105 лет со дня рождения Николая Феофиловича Сухобского (7 ноября 1915, д. Будани, Себежский р-н, Псковская обл. – 11 октября 1943), Героя Советского Союза

7 ноября – 105 лет со дня рождения Николая Феофиловича Сухобского (7 ноября1915, д. Будани, Себежский р-н, Псковская обл. – 11 октября 1943), ГерояСоветского Союза

Родился 7 ноября 1915 года в деревне Будани Себежского района в семье рабочего. Окончил два курса педагогического техникума. В Советской Армии — в 1937-1940 и с июля 1941 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. Окончил курсы младших лейтенантов.

На фронте в Великую Отечественную войну — с апреля 1942 года. Окончил курсы «Выстрел» в 1943 году.

Командир стрелковой роты 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии лейтенант Н. Ф. Сухобский отличился в наступательных операциях по освобождению левобережной и правобережной Украины. В боях 26 сентября — 10 октября 1943 года со своей ротой прочно удерживал занятый рубеж у села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области), отражая многочисленные контратаки врага. Девятого октября противник, воспользовавшись открытым правым флангом, большими силами внезапно атаковал позиции нашего батальона и окружил их.

Сухобский принял на себя командование батальоном, организовав круговую оборону, в течение суток сдерживал натиск превосходящих сил противника, уничтожив при этом до 280 гитлеровцев и много техники. Измотав силы гитлеровцев, организовал выход из окружения батальона с малыми потерями и соединился с остальными подразделениями полка. Погиб 11 октября 1943 года.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 февраля 1944 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалью.

Похоронен в селе Преображенское Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Корнеев, Н. П. Сухобский Николай Феофилович / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев // Корнеев, Н. П. Подвиги героев бессмертны / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев. - Псков, 2005. - С. 157-158.