6 марта – 105 лет со дня рождения Бориса Васильевича Изюмского (1915-1984),  русского писателя

Борис Васильевич Изюмский родился в семье учителя. Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Учился в таганрогских школах, работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учёбу в Ростовский педагогический институт. Был исключён из института и из комсомола за участие в организации литературного вечера поэта Вартанова, позднее арестованного как врага народа. Чуть позже был восстановлен ввиду явной нелепости основания для исключения. Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова. Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. В 1943 году в боях за Мелитополь был ранен. После излечения демобилизован и в 1944 году направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года. Воспитанникам Суворовского училища он и посвятил свое произведение «Алые погоны». Эта повесть принесла ему широкую известность.

В 1954 году на Ленфильме выходит фильм по повести «Алые погоны» под названием «Честь товарища». Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарём правления Ростовской областной писательской организации. К этому периоду относятся повести «Ханский ярлык»«Девичья гора». Человек редкой образованности, широкой начитанности, влюбленный в историю Российского государства, Борис Изюмский не случайно стал автором целого ряда исторических повестей: «Зелен-камень», «Град за лукоморьем», «Тимофей с Холопьей улицы». Повести «Призвание»«Море для смелых»«Путь к себе. Отчим» очень актуальны и сегодня, так как посвящены проблемам нравственности, глубине человеческих чувств, вечным темам – любви и верности.

Изюмский Борис Васильевич [Электронный ресурс] // ПомниПро : [сайт]. -  URL: http://pomnipro.ru/memorypage18413/biography (дата обращения: 15.05.2019)