245 лет со дня рождения Бориса Антоновича Адеркаса (1775, Педдаст, Эстляндская губ. – 22 июня 1831, Воронеж), псковского губернатора в 1816-1826 гг.

Борис Антонович (Беренд Отто) фон Адеркас родился в 1775 г. в имении Педдаст на о. Моон близ Эзеля в Лифляндии. Происходил из прибалтийского дворянского рода. В 1799 г. участвовал в итальянском и швейцарском походах А. В. Суворова. В 1805-1807 гг. - в боевых действиях против французов, отличился в Аустерлицком сражении.

В 1807 г. перешел с военной службы в петербургскую полицию частным приставом. В 1809 г. за старательную службу получил от императора Александра I бриллиантовый перстень. В 1810 г. стал одним из трех петербургских полицмейстеров.

12 декабря 1816 г. был назначен Псковским гражданским губернатором с пожалованием ему чина действительного тайного советника.

По представлению и ходатайству губернатора в 1817 г. построен новый плавучий мост через реку Великую. В следующем году построен новый мост на реке Пскове. Стараниями губернатора начато мощение камнем городской площади и выровнены главные городские улицы.

Осуществлял надзор за опальным А. С. Пушкиным.

А. С. Пушкин не жаловался на губернатора, все время, правда, несколько иронически, подчеркивал его любезность. “…губернатор… был весьма милостлив, - писал он Вяземскому 7 ноября 1825 года, - дал мне переправить свои стишки-с. Вот каково”. Адеркас действительно любил побаловаться стишками и слыл острословом.

К административной деятельности губернатора Пушкин относился тоже не без иронии. Предание донесло стихи, которые Пушкин написал на Адеркаса, остановившись на одной из ближайших к Пскову почтовых станций:

Господин фон Адеркас,

Худо кормите вы нас.

Вы такой же ресторатор,

Как великий губернатор.

Тайный агент Бошняк, который собирал сведения о Пушкине, доносил в “Записке о различных сторонних свидетельствах”: “От псковского купца Голохова так же частию от хозяина новоржевской гостиницы Котосова слышано следующее. Псковский губернатор Адеркас добрый человек, но слишком беден, чтобы управлять губернию по-надлежащему. Губернское правление и губернский секретарь делают что хотят”.

П. А. Осипова в письме к В. А. Жуковскому так характеризовала Адеркаса: “Г. Адеркас хотя человек и добрый, но был прежде полицмейстером”.

Указом 23 сентября 1826 г. Б. А. Адеркас был переведен губернатором в Воронеж и занимал эту должность до 1830 года.

Имел чин действительного тайного советника.

Был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени (1805 г.).

Умер Борис Антонович 22 июня 1831 г. (предположительно от холеры) и похоронен на Вознесенском кладбище в Воронеже.

Адеркас Борис Антонович // Псковские губернаторы. История власти в лицах / Гос. ком. Псков. обл. по культуре ; ГУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка" ; автор-сост. Е. Г. Киселева. – 2-е изд., испр. и доп. - Псков : Стерх, 2005. – С. 47-48.

Псковские губернаторы. История власти в лицах [Электронный ресурс] / Гос. ком. по культуре Псков. обл. ; ПОУНБ ; [сост. Е. Г. Киселева]. - 2-е изд., испр. и доп. - Псков : Стерх, 2005. - 79, [1] с. - Список использ. лит.: с. 71-73. - Указ. имен: с. 76-77. – Режим доступа: http://vivaldi.pskovbook.ru/pskovskie-gubernatory.pdf/details (дата обращения: 16.05.2019).