Гальпер Зинаида Марковна

13 декабря - 100 лет со дня рождения Зинаиды Марковны Гальпер (13 декабря 1924, Новозыбков, Брянской обл. – ?), архивиста, сотрудника Государственного архива Псковской области

Зинаида Марковна Гальпер родилась в семье служащих. Мать ее работала медсестрой, отец – агрономом в г. Касимове Московской области и в Рязани. В марте 1938 г. отец был осужден Рязанским областным судом по ст. 58-7 УК на 12 лет заключения в ИТЛ, но в феврале 1939 г. приговор был отменен, и М. Я. Гальпер освобожден. В 1940 г. он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, а в 1941 г. был направлен преподавателем в Смоленский сельскохозяйственный техникум, с началом войны призван в армию и в октябре 1942 г. погиб на фронте.

Зинаида в 1941 г. окончила в Новозыбкове 9 классов школы и в августе того же года с матерью и двумя братьями эвакуировалась в Кировскую область. Там она окончила в 1942 г. школу, в том же году семья переехала в г. Коркино Челябинской области, где Зинаида работала в тресте «Коркинуголь», а затем воспитателем в детском саду. В 1943 г. она поступила в Московский историко-архивный институт, окончила его в 1947 г. и была направлена на работу в Псков.

С 28 августа 1947 г. З.М. Гальпер была принята на должность старшего научного сотрудника архивного отдела УМВД, а с 12 октября 1948 г. переведена в Госархив и назначена заведующей отделом дореволюционных фондов. Она была в архивных учреждениях Пскова первым профессиональным архивистом, имевшим специальное образование.

С первых же месяцев пребывания в Пскове З. М. Гальпер активно включилась в работу по изучению и пропаганде документальных материалов, исследованию различных вопросов истории Псковского края. Она участвовала в подготовке сборника документов «Крестьянское движение в Псковской губернии накануне отмены крепостного права» (подготовка была закончена в 1953 г., но сборник света не увидел), выявлении материалов для сборника «Революционное движение в Псковской губернии в 19051907 гг.» (издан в 1956 г.). З. М. Гальпер исследовала также вопросы о развитии кустарных промыслов в дореволюционной Псковской губернии, льноводства, наличии полезных ископаемых, обнаружила в фондах ряд документов, связанных с А. С. Пушкиным (с последними она познакомила читателей «Псковской правды» и альманаха «На берегах Великой») и др.

З. М. Гальпер уже с 1953 г. предпринимала попытки перевода в архивные учреждения Гомельской области, где проживала мать – инвалид труда, но заменить ее в Пскове оказалось некем, и Главное архивное управление переезд не разрешило. Уволиться ей со службы и уехать из Пскова удалось лишь с 1 февраля 1957 г.

Филимонов, А. В. Краеведческая деятельность псковских архивистов в первые послевоенные годы (1945 – начало 1950-х гг.) / А. В. Филимонов // Материалы шестых Псковских архивных чтений. – Псков, 2012. – С. 30-43.

Филимонов, А. В. Псковское краеведение в послевоенные годы (1945 – середина 1950-х гг.) / А. В. Филимонов. – Псков : ПсковГУ, 2013. – 188 с.