Скобелев Александр Афанасьевич

19 ноября - 160 лет со дня рождения Александра Афанасьевича Скобелева (19 ноября 1864, д. Вадрино, Сидоровская вол., Псковский у., Псковская губ. – 11 февраля 1930, Псков), педагога, архивиста

Александр Афанасьевич Скобелев родился в крестьянской семье, с детских лет трудился в хозяйстве отца, а в 1885 г. окончил полный курс Псковской учительской семинарии. После этого началась педагогическая деятельность в школах Псковского уезда, продолжавшаяся целых двадцать лет: в Шаневской, Торошинской, Стремуткинской. С 1903 г. поддерживал связи с Псковской социал-демократической организацией. В январе 1906 г. был уволен из школы «по политической неблагонадежности» и лишен права проживать среди сельского населения. С переездом в Псков А. А. Скобелев стал активным членом Псковской организации РСДРП, возглавил ее аграрную группу, был членом редакции газеты «Пчела» (издавалась в апреле–августе 1906 г., вышло 13 номеров).

После революции 1905–1907 гг. продолжал частную педагогическую практику, с разгромом организации РСДРП оказался беспартийным и оставался таковым до конца жизни. После Октябрьской революции работал в культкомиссии Псковского совета, затем трудился в губоно, работал учителем в школах, а с ноября 1924 г. перешел на работу секретаря-инструктора в губернский архив.

В период празднования 20-летия революции 1905–1907 гг. написал для специального номера журнала «Известия Псковского губкома РКП(б)» две статьи, представлявшие собой личные воспоминания с привлечением архивных документов. Эти работы по теме революции были в псковском краеведении одними из первых, в последующем на них постоянно ссылались историки, в том числе авторы «Очерков истории Псковской организации КПСС» (Л., 1971).

На I губернском съезде архивных работников (20–21 ноября 1925 г.) А. А. Скобелев выступил с докладом «Ближайшие задачи архивного строительства в губернии». В архиве он трудился более трех лет, в апреле 1926 г. был утвержден заместителем заведующего губархбюро, а с изменением административно-территориального деления в 1927 г. стал заместителем заведующего окружным архивным бюро. В январе 1928 г. он вновь стал архивариусом – по возрасту и состоянию здоровья, но в немалой степени и по причине своего беспартийного положения. 30 июня 1928 г. был освобожден от работы, в связи с уходом на пенсию. После этого А. А. Скобелев больше нигде не работал, а менее, чем через год, скончался.

Филимонов, А. В. А. А. Скобелев - педагог, общественный деятель, архивист / А. В. Филимонов // Псков. – 2000. - № 13. – С. 152-159.

Филимонов, А. В. Краеведческие работы архивистов 1920-х гг. / А. В. Филимонов // Псковская губерния и ее архив : история и современность : материалы научно-практической конференции 16 ноября 2001 г. – Псков, 2001. – С. 193-198.

Филимонов, А. В. Скобелев Александр Афанасьевич / А. В. Филимонов // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 420.

Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. / А. В. Филимонов. – Псков, 2004. – С. 354 –364.