Разлетовский Василий Яковлевич

18 ноября - 145 лет со дня рождения Василия Яковлевича Разлетовского (18 ноября 1879, д. Реброво, Печано-Горайская вол., Опочецкий у. Псковская губ. – 1936 (?)), учителя, краеведа

В создании и деятельности Псковского общества краеведения в 20-е годы XX века видная роль принадлежала работникам народного образования, среди которых заметно выделялся своей активностью В. Я. Разлетовский.

Он родился в семье учителя. В 1900 году с наградой окончил Псковскую духовную семинарию, в 1904 Петербургскую духовную академию. Примерно полтора года работал в Тамбовском женском епархиальном училище. С февраля 1906 года преподавал латинский и русский языки в различных учебных заведениях Пскова. В 1910 году был назначен директором коммерческого училища.

Педагогическую деятельность Разлетовский всегда считал главным делом своей жизни.

После революции, несмотря на сложную политическую обстановку, он работал над созданием учебных пособий для начальной школы по новой орфографии, работал в губоно, вместе с коллегами трудился над изданием журнала «Единая школа», первый номер которого вышел в точно намеченный срок – 15 января 1919 года.

В дальнейшем он активно работал в Псковском обществе краеведения, был его секретарем, одним из организаторов и участников I губернского съезда краеведов.

В своем творчестве В. Я. Разлетовский, как словесник, обратился к пушкинской теме. Его публикации в «Псковском набате» призваны были обратить внимание туристов на пушкинские места Псковской губернии.

Очень деятельно занимался вовлечением учащихся в краеведческую работу, разрабатывал туристические маршруты, занимался просветительской деятельностью.

Василия Яковлевича не миновала судьба многих краеведов в 30-е годы. Он был арестован, приговорен к пяти годам лагерей, затем замененные высылкой. По некоторым сведениям скончался в 1936 году.

Его сын – Евгений в годы Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского отряда «Мстители» и погиб в мае 1943 года у деревни Ягодкино Локнянского района Псковской области.

Филимонов, А. В. Разлетовский – педагог и краевед / А. В. Филимонов // Псков. – 2002. - № 16. – С. 158-167. – Библиогр. в примеч.

Филимонов, А. В. Разлетовский Василий Яковлевич / А. В. Филимонов // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 388.