Анисимов Александр Петрович

18 ноября - 195 лет со дня рождения Александра Петровича Анисимова (18 ноября 1829, Великие Луки – 1891, Великие Луки), чиновника, краеведа

Александр Петрович Анисимов сын отставного подпоручика Петра Анисимовича Анисимова, происходившего из удельных крестьян Великолуцкого уезда. Отец начинал службу в 1805 году солдатом Кронштадтского полка, закончил её 13 апреля 1828 года в Псковском внутреннем гарнизонном батальоне, поселился в Великих Луках и вскоре женился.

Сын Александр окончил Великолуцкое уездное училище и 31 мая 1846 года, в 16 с половиной лет, получил место канцелярского служителя Великолуцкого уездного суда. В июне 1849 года, по прошению, его перевели в канцелярию Псковского губернского правления, затем в Псковскую казённую палату (октябрь, 1852), письмоводителем в контору Великолуцкой городской больницы (март, 1853), снова в губернское правление помощником архивариуса (август, 1858). Новый перевод в Порхов состоялся 16 апреля 1860 года. Там он работал сначала письмоводителем городнического правления, затем, с июня 1863 года, городского самоуправления, стал секретарём Порховской думы, а в июле 1867 года перешёл во 2-е окружное акцизное управление письмоводителем и бухгалтером. Последний в своей служебной карьере чин титулярного советника он получил 3 января следующего года.

Изучив богатую историю города, он решил откликнуться на опубликованные в «Псковских губернских ведомостях» 29 апреля 1872 года «Археологические заметки о городе Порхове». В них купеческий сын П. М. Силин пересказал сомнительные старинные легенды об основании Порхова, о названии реки Шелони, о первоначальном расположении каменной крепости на её левом берегу, о подземных тайниках с призраком какой-то царевны… Анисимов подготовил обстоятельную статью о древней и современной жизни города, напечатанную в четырёх номерах той же газеты 20 января – 10 февраля 1873 года под названием «Исторические и статистические сведения о городе Порхове Псковской губернии». Она стала первой, вполне научной публикацией по истории Порхова.

Статья Анисимова и «Заметки» Силина теперь доступны любителям порховской старины, так как они включены в сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд» (Псков, 2005, с. 59-90), изданный Псковской областной типографией в серии книг «Псковская историческая библиотека», как и заметка «Сторожевая гора» в «Псковских губернских ведомостях» за 30 августа 1875 года, подписанная инициалами «А. А.» (Александр Анисимов). В ней изложены история и легенды этой местности вблизи Порхова.

26 сентября 1883 года Анисимова перевели в другой акцизный округ губернии, 24 октября следующего года в Полоцк, а 25 февраля 1885 года удовлетворили его прошение об увольнении от службы по болезни. Перейдя на пенсию, он вернулся на родину и был избран гласным Великолуцкой думы, а также работал делопроизводителем Великолуцкого сиротского суда. Указ о награждении его орденом святого Владимира IV степени последовал позднее, 22 сентября 1886 года. В мае 1887 года он прислал в Порхов письмо с поздравлениями по случаю празднования 500-летнего юбилея возведения каменной крепости.

Левин, Н. Ф. От составителя / Н. Ф. Левин // Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - С. 5-8. - URL: http://vivaldi.pskovbook.ru/soder%20porhov.pdf/details (дата обращения: 23.01.2023). - Режим доступа: Электронная библиотека "Псковиана".