Окунева Руфь Яковлевна

12 ноября - 95 лет со дня рождения Руфи Яковлевны Окуневой (12 ноября 1929, пос. Одинцово, Московская обл. – ?), архивиста, сотрудника архивного отдела

Руфь Яковлевна Окунева родилась в семье журналистов: отец Яков Маркович Окунев работал в газетах «Правда» и «Труд», мать Елена Леонидовна Попова-Окунева – в газетах «Рабочая Москва» и «Правда». В 1937 г. она поступила в одну из московских школ, но в следующем 1938 г. уехала с матерью в Ижевск, где та стала работать в редакции «Удмуртской правды». В Ижевске они проживали до 1947 г. В том же году она окончила среднюю школу, уехала с матерью в Москву и поступила в историко-архивный институт. После окончания института в 1952 г. последовало назначение в Томск, с нею поехала и мать, поступившая работать в редакцию газеты «Красное знамя».

В июне 1952 г. Р. Я. Окунева вышла замуж, но муж оставался в Москве, а сама она работала старшим научным сотрудником архивного отдела УМВД Томской области, с октября 1952 по апрель 1953 гг. – начальником Томского областного архива, а затем снова сотрудником архивного отдела. В конце 1953 г. она была переведена в Псков, и 13 декабря была принята на должность старшего научного сотрудника архивного отдела УМВД Псковской области. С апреля 1954 г. исполняла обязанности начальника областного архива, с февраля 1955 г. – снова работала научным сотрудником архивного отдела, а с марта 1958 г. – начальником отдела секретных фондов областного архива. В Пскове она проживала вместе с матерью и ребенком.

«Архивное дело знает, – отмечалось в характеристике, составленной в 1956 г. – Много работает по использованию документальных материалов в научных и народнохозяйственных целях, оказывает систематическую помощь по использованию документальных материалов работникам госархива. Является составителем сборников «Революционное движение в Псковской губернии в 1905-1907 гг.» и «Установление и упрочение Советской власти в Псковской губернии». Член экспертно-проверочной комиссии отдела и член Научного совета…».

С конца 1950-х гг. в местной периодической печати было опубликовано несколько статей и заметок Р. Я. Окуневой об обнаруженных новых архивных документах, а также о революционных событиях в губернии и некоторых явлениях губернской жизни 1920-х гг. Принимала она участие и в составлении путеводителя по фондам ГАПО.

В 1960 г. Р. Я. Окунева поступила в аспирантуру Московского историко-архивного института, и 8 октября уволилась в связи с этим с работы. Она покинула Псков, но в начале 1960-х гг. ее заметки продолжали публиковаться в «Псковской правде».

Псковские краеведы: исследователи истории, культуры и природы края : биобиблиографический справочник : 12+ / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост.: Е. Г. Киселева ; авт. предисл.: А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2020. - Библиогр. в конце статей. – С. 131. - URL: http://vivaldi.pskovbook.ru/pskovskyie-kraevedy.pdf/details (дата обращения: 23.01.2023). - Режим доступа: Электронная библиотека "Псковиана".