Васягин Иван Семенович

8 октября - 105 лет со дня рождения Ивана Семеновича Васягина (8 октября 1919, д. Шушпоново, Великолукский у., Псковская губ. – 8 марта 1998, Переслегино, Великолукский р-н), Героя Социалистического Труда

Родился в деревне Шушпоново Великолукского уезда в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1936 году учеником печатника в типографии города Великие Луки. В 1939–1946 годах служил в рядах Красной армии. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Западном, Степном, Юго-Западном, Втором Белорусском, Третьем Прибалтийском фронтах. Прошел боевой путь от реки Волги до реки Эльбы.

А в декабре 1946 года вернулся в Великие Луки и стал работать в областной типографии. Прошел трудовой путь от начальника печатного цеха до директора. В 1952–1955 годах работал в Великолукском областном управлении культуры. Осенью 1955 года в числе «тридцатитысячников» был направлен на работу в сельское хозяйство: возглавлял колхоз имени В. И. Чапаева, а с сентября 1958 – колхоз «Россия» Великолукского района (до марта 1982 года).

В 1971 году колхоз «Россия» был награжден орденом «Знак Почета». С марта 1982 года продолжал работать в этом же колхозе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока и другой продукции И. С. Васягин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался делегатом III Всесоюзного съезда колхозников и членом Всесоюзного Совета колхозов. Был участником Парада Победы (1945 г.), парада в честь 40-летия Победы на Красной площади (1985 г.). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Славы III степени и медалями.

Автор книги «Всему начало – плуг и борозда».

Аленичев, А. Д. Имя его – в делах (о Герое Социалистического Труда И.С. Васягине) / А. Д. Аленичев, М. Н. Петров // Великие Луки в истории России. – Великие Луки, 2006. – С.74-79.

Васягин Иван Семенович // Псковская энциклопедия. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 136.

Васягин Иван Семенович Герой Социалистического Труда // Почетные граждане Великолукского района. – Великие Луки, 2007. – С.14-16.

Никитенко, Н. Васягин И. С. / Н. Никитенко // Время выбрало их / Н. Никитенко. – Псков, 2003. – С. 32-40.

Новиков, Н. Герой войны и труда / Н. Новиков // Псковская правда. – 1985. – 3 июля.