Попова Надежда Павловна

23 августа - 105 лет со дня рождения Надежды Павловны Поповой (23 августа 1919, д. Ивановская, Вожегодский р-н, Вологодская обл. – 17 июля 2010, Псков), кандидата исторических наук, доцента

Надежда Павловна Попова родилась в крестьянской семье, по окончании семилетней школы и краткосрочных курсов подготовки учителей в 1935 г. в возрасте 16 лет начала педагогическую деятельность: работала учителем начальных классов, пионервожатой, преподавателем географии. В 1939 г. окончила Вологодский педагогический техникум, в 1940 г. поступила на исторический факультет Вологодского педагогического института, завершив обучение в 1944 г. По окончании института была оставлена работать в нем ассистентом кафедры истории, а в декабре 1946 г. уехала по месту службы мужа на Соловецкие острова, где работала в вечерней школе при воинской части. Осенью 1947 г. Н. П. Попова переехала с семьей в г. Выборг Ленинградской области, где работала сначала лектором горкома ВКП(б), а с 1949 г., когда открылся Выборгский учительский институт (позднее преобразован в педагогический) – старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма этого вуза.

В 1957 г. по решению Совета Министров РСФСР Выборгский педагогический институт был объединен с Псковским педагогическим институтом, и Н. П. Попова в составе группы преподавателей переехала в Псков. Так началась ее педагогическая деятельность в Псковском педагогическом институте, продолжавшаяся более 30 лет. Сначала она работала старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, а в феврале 1958 г. была избрана деканом историко-филологического факультета. Еще во время работы в Выборге она была прикреплена для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации к кафедре истории КПСС Ленинградского университета. Ко времени переезда в Псков экзамены кандидатского минимума ею были полностью сданы, теперь же Н. П. Попова занялась написанием диссертации. С этой целью она в 1962 г. оставила пост декана факультета и поступила в аспирантуру, которую закончила в 1965 г. В июне 1966 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Борьба псковской партийной организации за укрепление связи с массами в период восстановления народного хозяйства (19211925 гг.)». Различным вопросам этой проблемы были посвящены ее научные статьи, написанные в период подготовки диссертации и после ее защиты, она же составила главу коллективного труда «Очерки истории Псковской организации КПСС». Работала Н. П. Попова и над написанием раздела коллективного труда «Комсомол земли Псковской», который, однако, остался лишь в рукописи.

С 1965 г. Н. П. Попова снова стала деканом факультета (теперь уже исторического) и работала в этом качестве до 1975 г. Всего, таким образом, она являлась деканом факультета в течение 15 лет. После ухода с поста декана продолжала работать доцентом кафедры истории КПСС, а в 1989 г. ушла на заслуженный отдых. Однако ее деятельность в институте продолжалась: Н. П. Попова возглавила Совет музея истории института, и при ее непосредственном участии музей был создан и открыт (1992). Она же собрала по истории института богатый материал, приняла участие в создании книги «Псковский педагогический», затем возглавляла Совет ветеранов вуза (с 1999 г.). Решением Ученого совета института ей присвоено звание «Почетный доцент Псковского государственного педагогического института» (1997).

Н. П. Попова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаками «Отличник народного просвещения» и «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР».

Баранова, Н. Человек на земле : «Мама всегда была для нас примером» (5 сентября Надежде Поповой исполнилось 90 лет. Из них более 30 она отдала истфаку Псковского педагогического института) / Н. Баранова // Псковская правда (Вече). – 2009. – 9-16 сент. – С. 44-45.

Попова, Н. П. О пережитом и памятном / Н. П. Попова // Наш истфак. Исторический факультет : 1945-2005. – Псков : ПГПУ, 2005. – С. 68-70.