Лебедев Михаил Евгеньевич

8 апреля - 145 лет со дня рождения Михаила Евгеньевича Лебедева (8 апреля 1879, Порхов – ?), священника, краеведа

Михаил Евгеньевич Лебедев родился в семье настоятеля порховского Троицкого собора. Окончил в 1894 году Порховское духовное училище, в 1900 году Псковскую духовную семинарию и в 1904 году Петербургскую духовную академию. Его заметки в «Псковских епархиальных ведомостях» печатались с 1902 года, когда он ещё учился в академии. После окончания академии служил в Хозяйственном управлении Синода и преподавал Закон Божий в столичной школе, продолжал интересоваться историей и делами Псковской губернии и епархии.

В «Псковских епархиальных ведомостях» (1908, № 22) рассказал, как в Порхове отмечалось 50-летие священства его отца. После создания Псковского церковного историко-археологического комитета заявил о своём желании участвовать в его работе и 6 февраля 1909 года был избран его действительным членом. На основании дел, выявленных в архиве Синода, опубликовал серию статей по истории Псковской духовной семинарии. Среди его статей были очерки столетней истории псковского и порховского духовных училищ. О родном порховском училище М. Е. Лебедев подготовил обстоятельную книгу, вышедшую в 1914 году. По его предложению был создан юбилейный фонд училища. В него поступали и деньги от реализации книги. Порхову была посвящена и его статья о 500-летии Николаевской церкви, находящейся в крепости. Эта статья и заметка о Порховском духовном училище включены в сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд» (Псков, 2005, С. 303-306, 456, 461).

После революции служил в разных учреждениях, а в начале 1921 года стал настоятелем порховского Троицкого собора. Принял активное участие в создании и деятельности Общества изучения местного края в г. Порхове. Преследования священников коснулись и М. Е. Лебедева. Судебный процесс над порховскими «церковниками», проходивший в Пушкинском театре Пскова 35 февраля 1924 года, широко освещался «Псковским набатом». Хотя за «контрреволюционную пропаганду» губернский суд приговорил его к одному году заключения условно, но на три года выслал из пограничных областей, как «социально опасного». 16 ноября 1928 года Особое совещание при коллегии ОГПУ вновь лишило его права проживать в пограничной зоне на три года. Его дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитация состоялась 12 сентября 1996 года («Книга Памяти жертв политических репрессий», т. 5).

Левин, Н. Ф. Семья Лебедевых в истории Порхова и Псковского края / Н. Ф. Левин // Порхов и его уезд : сборник дореволюционных публикаций. - Псков, 2005. - (Псковская историческая библиотека). - С. 9-44.

Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder porhov.djvu. - URL: http://vivaldi.pskovbook.ru/soder%20porhov.pdf/details (дата обращения: 21.01.2023). - Режим доступа: Электронная библиотека "Псковиана".