Семенов Михаил Иванович

15 марта - 95 лет со дня рождения Михаила Ивановича Семенова (15 марта 1929, д. Межник, Псковский р-н, Псковская обл. - 16 октября 1996, Псков), архитектора-реставратора

Родился в деревне Межник Псковского района. Учился в школе № 2 города Пскова.

Первыми учителями Семенова в архитектурно-планировочной мастерской «Облпроект», куда был принят на работу в 1947 году, стали архитекторы Г. Е. Гедике и Э. П. Штольцер. Михаил Иванович получил специальность техника-строителя в Псковском техникуме гражданского строительства. После службы в армии вернулся в родной город.

С 1971 года на протяжении 25 лет был главным архитектором мастерской. Автор проектов и непосредственный руководитель реставрации памятников: церкви Успения в селе Мелетово Псковского района (совместно с Н. С. Рахманиной), церкви Святой Троицы в селе Доможирка Гдовского района, колокольни церкви Покрова от Торга в Пскове.

Осуществлял архитектурный надзор за восстановлением Псковского кремля, руководил реставрацией Власьевской башни и южной стены Довмонтова города. Почти 18 лет отдал реставрации крепости Псково-Печерского монастыря (в соавторстве с В. П. Смирновым) и монастырских храмов. В числе лучших реставраторов России работал в Красноярском крае на строительстве музея «Сибирская ссылка В. И. Ленина» в селе Шушенское. Участвовал в разработке проекта храма Успения Богородицы, выстроенного в Лондоне в конце 1990-х.

Член Союза архитекторов с 1972 года. В 1995 году Указом президента РФ присуждена Государственная стипендия за выдающийся вклад в дело реставрации памятников. Занимался художественной фотографией, живописью, скульптурой из природного материала.

Аракчеева, Ж. Михаил Иванович Семенов / Ж. Аракчеева // На рубеже тысячелетий : книга о людях культуры и искусства. Т. 1. - Псков, 2002. - С. 15-157.