Фомин Ефим Моисеевич

15 января - 115 лет со дня рождения Ефима Моисеевича Фомина (15 января 1909, местечко Колышки, Витебская губ. – 30 июня 1941, Брест), защитника крепости-героя Бреста

Ефим Моисеевич Фомин родился в местечке Колышки Витебской губернии в бедной еврейской семье (отец – кузнец, мать – швея). После смерти родителей воспитывался тётей, потом дядей. С 1921 г. – ученик парикмахера, затем сапожника в Витебске.  Окончил Псковскую совпартшколу в 1929 году, до 1932 г. – на партийной и профсоюзной работе в Пскове. По партийной мобилизации в марте 1932 года стал кадровым политработником Красной армии. 1938 году окончил курсы при политуправлении Харьковского военного округа. В августе 1938 года был назначен на должность военного комиссара 23-й Харьковской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Вместе с этой дивизией в 1939 году принимал участие в походе на Западную Украину.

Летом 1940 года 23-я дивизия вступила на территорию Латвии и расположилась в Даугавпилсе. С 1941 г. – заместитель командира по политчасти 84-го стрелкового полка на территории Брестской крепости. 22 июня 1941 года организовал оборону крепости у Холмских ворот, 24 июня вместе с командиром И. Н. Зубачевым создал сводную группу защитников крепости, был назначен заместителем командира по политчасти этой группы. 30 июня, тяжело раненный, схвачен и расстрелян гитлеровцами. Его имя присвоено швейной фабрике в Бресте, средней школе на его родине в д. Колышки, улицам в Минске и Бресте, в районном центре, увековечено в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», на месте расстрела у Холмских ворот установлена мемориальная доска, на аллее «Их именами названы улицы Бреста» – барельефный портрет.

Фомин Ефим Моисеевич // Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск, 1987. – С. 635-636.

Казюлин, Н. Д. Фомин Ефим Моисеевич // Псковский биографический словарь. – Псков : ПГПИ, 2002. – С. 476.