7 октября - 85 лет со дня рождения Сергея Екимовича Мельникова (7 октября 1939 г., д. Щиленка, Дновский р-н, Псков. обл. – ?, Псков), журналиста, краеведа

Сергей Екимович Мельников родился в крестьянской семье, в 1947 г. пошел в школу д. Васьково Дновского района, затем продолжил обучение в Дновской железнодорожной школе № 50. В 1949 г. он заболел полиомиелитом, поэтому школу окончил на год позже установленного срока – в 1958 г. В 1959 г. поступил на историко-филологический факультет Псковского педагогического института им. С. М. Кирова, который окончил в 1964 г.

Уже в студенческие годы у С. Е. Мельникова проявился интерес к народной речи, топонимике родного края, он принимал участие в диалектологических экспедициях, организуемых кафедрой русского языка, с 1963 г. стал работать лаборантом словарного кабинета, а после окончания института одновременно преподавал современный русский язык.

В ноябре 1966 г. С. Е. Мельников был принят на работу в редакцию областной молодежной газеты «Молодой ленинец»: сначала трудился литературным сотрудником отдела учащейся молодежи, в 1971–1973 гг. – заведующим этим отделом, а с 1 марта – ответственным секретарем редакции. В общей сложности он работал в редакции в течение девяти лет, и регулярно публиковал на страницах газеты статьи и заметки – главным образом, о псковской топонимике, объяснив происхождение многих географических названий области. Это увлечение переросло в главное дело его жизни. Но в декабре 1975 г. из-за резкого обострения болезни – были поражены обе ноги, и передвигаться ему приходилось на костылях, Сергей Екимович вынужден был уйти из редакции. Он поступил на работу в УПП Всероссийского общества слепых (ВОС), а позднее в течение ряда лет редактировал многотиражную газету «Машиностроитель» – печатный орган производственного объединения «Псковхимлегмаш».

Но и после ухода из редакции «Молодого ленинца» С. Е. Мельников продолжал исследование псковской топонимики, результатом чего стала книга «О чем говорят географические названия» (1984). Он же увлекся историей свой малой Родины – Дновского района, написав книгу «Дно». Она была выпущена «Лениздатом» в серии книг «Города Псковской области» двумя изданиями (1980, 1989). Им же было опубликовано в газетах несколько заметок по истории комсомольских организаций, других страницах истории Псковского края. Редактируя газету «Машиностроитель», он нередко публиковал в ней статьи о производственных достижениях завода, как и в газете «Псковская правда». Это позволило ему выступить в качестве одного из авторов коллективного труда «Псков. Очерки истории», для которого он написал очерк о развитии псковской промышленности в послевоенные годы.

Псковские краеведы: исследователи истории, культуры и природы края : биобиблиографический справочник : 12+ / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост.: Е. Г. Киселева ; авт. предисл.: А. В. Филимонов ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2020. - Библиогр. в конце статей. - С. 117-118. - URL: http://vivaldi.pskovbook.ru/pskovskyie-kraevedy.pdf/details (дата обращения: 23.01.2023). - Режим доступа: Электронная библиотека "Псковиана".