• Главная
  • Март
  • 28 марта - 115 лет со дня рождения Исаака Константиновича Кикоина (28 марта 1908, Жагаре, Литва - 28 декабря 1984), выдающегося физика, дважды Героя Социалистического Труда, академика

28 марта - 115 лет со дня рождения Исаака Константиновича Кикоина (28 марта 1908, Жагаре, Литва - 28 декабря 1984), выдающегося физика, дважды Героя Социалистического Труда, академика

Исаак Константинович Кикоин родился 28 марта 1908 года в городе Жагаре (Литва). В 1916 году семья переехала в Опочку, где Кикоин пошел в школу. Он учился настолько легко, что дважды “перескочил” через класс и в 1921 году оказался в предпоследнем классе школы № 1 в Пскове, куда перевели его отца - учителя математики. В школе был прекрасно оборудованный кабинет физики, заведовать которым доверили Кикоину, и где он приобрел практические навыки работы с приборами, в школьной библиотеке было много книг по физике и математике.

В 15 лет окончив школу, будущий ученый уже знал, где будет учиться дальше - статьи выдающегося физика академика А. Ф. Иоффе об основанном им физико-механическом факультете при Ленинградском политехническом институте им М. И. Калинина определили выбор юноши. Но... в вузы принимали с 17 лет, поэтому он поступил в Псковское землемерное училище сразу на третий курс.

В 1925 году он поступил в политехнический институт, причем, из-за возникшего недоразумения с бумагами в приемной комиссии, ему пришлось второй раз сдавать вступительные экзамены - пять дисциплин в один день. Все были сданы на “5”.

Еще в студенческие годы И. К. Кикоин заявил о себе как ученый. В дальнейшем его научный и организаторский талант раскрылся в области исследовании проблем ядерной физики. За решение этих задач он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1943 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В послевоенные годы он вновь возвращается к изучению физики твердого тела. В 1978 году ему вторично присвоили звание Героя Социалистического труда. За заслуги перед наукой семь раз награждался орденом Ленина, Государственными премиями, золотой медалью имени И. В. Курчатова.

В Пскове, где прошли детские и юношеские годы будущего академика, 23 ноября 1988 года открыт его бюст, имя своего выдающегося выпускника чтят в средней школе № 1, на здании которой открыта мемориальная доска.

Исаак Константинович Кикоин : (К 80-летию со дня рождения) // Квант. – 1988. - № 3. - С. 2-11.

Глава «В начале пути» посвящена жизни семьи Кикоиных в Пскове. Есть семейные фотографии.

Кикоин, И. К. У истоков / И. К. Кикоин // Молодой ленинец. - 1984. - 24 марта.

О годах учебы в Пскове.

Максимовский, Л. Встречи с Кикоиным / Л. Максимовский // Псковская земля. История в лицах. «Сии бо люди крылати...» / [ред.-сост. Т. В. Вересова ; худ. Г. И. Метченко]. - Москва, 2007. - С. 375-386.

Родионов, Б. Памяти академика и просто ученика / Б. Родионов // Псковская правда. - 1993. - 2 апр.

Об открытии мемориальной доски на здании псковской школы № 1.

Розман, Г. А. Академик И. К. Кикоин / Г. А. Розман // Псков. - 1996. - № 4. - С. 101-103. - Библиогр.: с. 103.

Сергеев, О. Славному земляку / О. Сергеев // Псковская правда. - 1988. - 23 нояб.

Об открытии в Пскове бюста И. К. Кикоина.