• Главная
  • Март
  • 26 марта - 95 лет со дня рождения Алексея Андреевича Иванова (26 марта 1923, г. Дно – 17 апреля 1994), полного кавалера ордена Славы

26 марта - 95 лет со дня рождения Алексея Андреевича Иванова (26 марта 1923, г. Дно – 17 апреля 1994), полного кавалера ордена Славы

Родился 26 марта 1923 года в г. Дно в семье рабочих. Окончил школу фабрично-заводского обучения в 1939 году. Затем жил не­которое время в Горьковской области. В Советскую Армию приз­ван одним из райвоенкоматов этой области 12 марта 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1942-го. Зачис­лен в 814-й гаубично-артиллерийский полк 274-й Ярцевской стрелковой дивизии, которая входила позднее в состав 1-го Бело­русского фронта. С боями дошел до Берлина.

Первой медалью - «За боевые заслуги» - награжден в ноябре 1942 года за мужество, проявлен­ное в боях при прорыве обороны противника под г. Калинином. За храбрость, которую проявил в бо­ях за освобождение города Ржева, награжден медалью «За отвагу». В тех боях его орудийный расчет вел огонь прямой наводкой, на­ходясь в боевых порядках пехоты.

При форсировании Вислы был ранен, но поля боя не поки­нул, а продолжал командовать орудием, за что был награжден орденом Славы 3-й степени. Это было в августе 1944 года.

Орденом Славы 2-й степени командир орудия младший сер­жант А. Иванов награжден в мар­те 1945 года за успешную под­держку огнем наступающих советских подразделений при форсировании реки Одер. Его орудие тогда подбило четыре танка и шесть автомашин.

За подавление огневых точек и уничтожение группировки про­тивника юго-восточнее Берлина и проявленные при этом мужест­во, отвагу, умелое командование четырьмя орудиями коммунист А. А. Иванов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году уволен в запас. До пенсионного возраста работал в вагонном и локомотивном депо станции Дно.

Скончался 17 апреля 1994 года.

Иванов Алексей Андреевич // Корнеев, Н. П. Подвиги героев бессмертны / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев. - Псков, 2005. - С. 244-245.