• Главная
  • Июль
  • 20 июля – 90 лет со дня рождения Геннадия Дмитриевича Целищева (1928), художника-иллюстратора.

20 июля – 90 лет со дня рождения Геннадия Дмитриевича Целищева (1928), художника-иллюстратора.

Геннадий Дмитриевич Целищев — известный иллюстратор детских книг, член Творческого Союза Международной Федерации художников ЮНЕСКО и Творческого Союза художников России.

Оформил более 700 книг на 20  языках народов мира. Участвовал в более чем 70 выставках в городах России, в том числе своей малой родины — Алтайского края. Его работы экспонировались в выставочных залах манежей Москвы и Санкт-Петербурга, в Франкфурте-на-Майне. Награждён двенадцатью дипломами Всесоюзных и Всероссийских конкурсов искусства книги. Более 100 его работ хранятся в фондах пяти государственных музеев России. Геннадий Дмитриевич Целищев родился  в Барнауле на Алтае. В первые годы Великой Отечественной войны учился в школе, затем работал на Барнаульском меланжевом комбинате в электроцехе. Занимался в городском парашютно-планерном клубе. В 1944 году окончил школу военных авиаспециалистов.

Стал парашютистом (совершил 29 прыжков). Летал стрелком-радистом на самолёте ПЕ-2. Прослужил в ВВС 10 лет. Уволился в 1956 году.

Затем учился на вечернем отделении Художественного института имени В.И.Сурикова, которое окончил в 1963 г. После армии Целищев работал в «Воениздате» графиком. Окончив институт, приступил к работе в издательстве «Малыш» в качестве иллюстратора. Первую же его работу — макет книги "В мире дельфина и осьминога" – одобрил известный российский иллюстратор детских книг Евгений Михайлович Рачёв.

Спустя много лет Геннадий Дмитриевич по-прежнему дорожит этой оценкой. Ведь Рачёв — замечательный художник-анималист, из многообразия сказочных сюжетов и басен он всегда выбирал такие, где главными, а иногда единственными героями выступают животные.

Получив благословение мастера, Целищев начал иллюстрировать детские книги как график-анималист. Геннадий Дмитриевич изучал животный мир, писал рассказы о животных и сам их иллюстрировал. Его работы печатали журналы «Наш малыш», «Муравейник», газета «Больница». Прошли годы, и сегодня художник продолжает любимое дело, большое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения.