• Главная
  • Февраль
  • 10 февраля – 85 лет со дня рождения Михаила Михайловича Рощина (1933-2010), российского драматурга.

10 февраля – 85 лет со дня рождения Михаила Михайловича Рощина (1933-2010), российского драматурга.

Михаил Михайлович Рощин  родился в 1933 году в Казани. Вскоре его родители переехали в Севастополь. Там и прошло детство писателя, в том числе и его военное детство. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Москву.

Сразу же Михаил Михайлович поступил в Педагогический институт, на вечернее отделение. Позже, в 1958 году, он заочно окончил еще и Литературный институт.

В 1952 году   Рощин стал печатать статьи в газете «Московский комсомолец». Затем, в 1957 году, талантливый автор стал работать в журнале «Знамя». Некоторое время он работал в должности литературного сотрудника одной из газет города Камышина в Волгоградской области. Проявил себя в качестве талантливого автора статей. Потом трудился в журнале «Новый мир».

В 1966 году Михаил Михайлович стал членом Союза писателей СССР, а после его раскола в 1991 году перешел в Союз писателей Москвы.

М. М. Рощин начинал с пьес острых, социально значимых и в то же время пронизанных лиризмом. Этой высоко взятой ноте он не изменял и дальше. Однако ощутить себя автором театральным позволила, наконец, только третья пьеса - сказка "Радуга зимой". В 1968 году ее поставили в Ленинградском ТЮЗе. Персонажи пьес его отличались удивительной достоверностью, подлинностью,  умением истово любить и так же страстно ненавидеть. Они жили и продолжают жить среди нас.

С 1963 года он стал писать пьесы, но лишь в 1988 году одна из них была опубликована. Дело в том, что вопросы, поднимаемые в его пьесах, казались критикам слишком смелыми.

Пьеса «Валентин и Валентина» имела большой успех. Ее поставили сразу два театра Москвы.

В 90-е годы писатель увлекается жанром мемуаров. Его мемуары публикует журнал «Октябрь». Там же выходит позже его роман «Князь» об И. А. Бунине (2000). Потом этот роман издает «Молодая гвардия» в составе серии «Жизнь замечательных людей».

В 90-е годы Михаил Михайлович Рощин также издает журнал «Драматург» совместно с Алексеем Казанцевым. В 1998 году он стал художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры.

М. М. Рощин удостоен премии имени К. С. Станиславского (1999), награжден орденом «Знак Почета».