• Главная
  • Август
  • 14 августа - 95 лет со дня рождения Владимира Тимофеевича Евдокимова (14 августа 1923, д. Пичулево, Себежский р-н), Героя Советского Союза

14 августа - 95 лет со дня рождения Владимира Тимофеевича Евдокимова (14 августа 1923, д. Пичулево, Себежский р-н), Героя Советского Союза

Родился 14 августа 1923 года в деревне Пичулево Себежского района в семье крестьянина. Учился в местной школе. Затем пере­ехал в Москву, поступил в сварочный техникум. Воспитывался в семье своих родственников Космачевых (Петр Сидорович Космачев — уроженец Псковщины, в свое время был шофером В. И. Ле­нина, а его жена Любовь Давыдовна работала телефонисткой в Кремле). Космачевы передали Володе свою любовь и уважение к Ленину, воспитали высокие нравственные качества.

В октябре 1941 года В. Т. Евдокимов с дивизией Московского народного ополчения направился на фронт в качестве пулеметчика. Участвовал в жестоких оборонительных боях на подступах к столи­це, в контрнаступлении наших войск, дошел до Смоленщины. Храброго воина направили в военное училище. С января 1943 года молодой офицер Владимир Евдо­кимов командует взводом, затем ротой 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 5-й ар­мии. Участвовал в боях за осво­бождение Вязьмы, Смоленска. В сентябре 1943 года был ранен.

Особенно отличился комму­нист В. Т. Евдокимов в Белорус­ской наступательной операции. В ходе наступления его рота первой в дивизии вышла к Неману и на подручных средствах, под ураган­ным огнем противника форсиро­вала реку, захватила плацдарм и обеспечила  переправу других подразделений. 16 августа 1944 года рота отразила контратаку крупных сил танков и пехоты врага. Пример мужества в том бою показал командир роты. 17 августа рота одной из первых вышла на государственную гра­ницу с Германией в районе города Кудиркос-Науместис (Литва).

24 марта 1945 года В. Т. Евдокимову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечест­венной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орде­ном «За службу Родине в ВС СССР», медалями.

В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Кандидат военных наук, профессор, работал в Военно-политичес­кой академии. С 1987 года полковник В. Т. Евдокимов — в отстав­ке. Живет в Москве

Евдокимов Владимир Тимофеевич  // Корнеев Н. П. Подвиги героев бессмертны / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев. - Псков, 2005. - С. 64-65.