• Главная
  • Апрель
  • 21 апреля – 110 лет со дня рождения Александры Иосифовны Любарской (1908-2002), российской писательницы, переводчицы, редактора.

21 апреля – 110 лет со дня рождения Александры Иосифовны Любарской (1908-2002), российской писательницы, переводчицы, редактора.

Всю  долгую жизнь А. И. Любарская  прожила в одном городе – сначала  он назывался Санкт-Петербург, потом Петроград, потом Ленинград, теперь опять Санкт-Петербург. В 1924 году  окончила Единую Трудовую школу 1-й и 2-й ступени, носившую имя ее основательницы – Лидии Даниловны Лентовской.

Сразу по окончании школы, в том же 1924 году, Любарская  поступила на Высшие Государственные Курсы Искусствоведения (при Государственном Институте Истории Искусства) и окончила в 1930 году Словесное Отделение, получив квалификацию литературоведа (критика, редактора).

Осенью 1930 года  начала работать в Леногизе редактором Детского отдела, который возглавлял Самуил Яковлевич Маршак. Вскоре Детский отдел превратился в самостоятельное издательство – ДЕТГИЗ. Сюда приходили писатели, уже известные – такие, как К. Чуковский, Б. Житков, Л. Пантелеев и Г. Белых. Приходили «новички» и под руководством Маршака обретали свой литературный голос. Детские книги стали подлинным явлением литературы, новым литературным жанром, привлекающим не только детей, но и взрослых. Это было время возрождения сказки, которую еще недавно яростно изгоняли. Страшный 1937-й год разрушил, уничтожил редакцию Маршака. Были арестованы и авторы и редакторы. Почти все были расстреляны, Любарскую спасла случайность. В Детгиз она не вернулась, а стала работать в Ленрадиокомитете в редакции детских передач. Здесь, на радио, родилась  мысль рассказать детям о «Чудесном путешествии Нильса», используя книгу Сельмы Лагерлеф.  Первое издание нового «Нильса» появилось в 1940 году и имело успех. Второе издание вышло в 1941 году перед самой Великой Отечественной войной. Любарская  не уехала из Ленинграда. Делала все, что было надо – готовила передачи, рыла на подступах к Ленинграду оборонительные рвы, дежурила на крыше Радиокомитета, холодала, голодала, жила как все в Ленинграде. После войны вышел её первый сборник сказок «Волшебный колодец», и в 1947 году Александра Иосифовна  была принята в Союз Писателей с рекомендациями С. Маршака, Е. Шварца и В. Орлова. Её творческий стаж в Союзе Писателей – 55 лет. После войны ожил и «Нильс». Он был дополнен новыми историями и приключениями, в основном придуманными, но естественно связанными с основным текстом. Обновленный «Нильс» издавался множество раз вплоть до нынешних дней. Сказка всегда привлекала Любарскую. Она рассказала в своих книгах сказки русские и сказки народов, входивших в СССР, сказки норвежские и шведские, финские и африканские, кавказские и сибирские. «Чудодейное колечко», «Золотое яблоко», «Шел солдат...», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве», «На восток от солнца, на запад от луны», «Приходи, сказка!», «По дорогам сказки», «Лесной человек Яг-морт» - вот названия её книг для детей, не раз издававшихся. Прозаический пересказ «Калевалы» с сохранением небольших стихотворных отрывков приобщил детей к замечательному карело-финскому эпосу. В 1990-е годы Александра Иосифовна Любарская работала над воспоминаниями.