Луи Пастер - основоположник современной микробиологии и иммунологии, почетный член Петербургской АН (1893). Его работы по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Он первым открыл природу брожения, назвав его не химическим, а биологическим процессом, опроверг теорию самозарождения микроорганизмов, изучил этиологию многих инфекционных заболеваний, ввел методы асептики и антисептики. Он же изобрел и пастеризацию. Сам процесс, названный в его честь пастеризацией, Пастер открыл, прежде всего, для сохранения полезных свойств и вкуса вина. Благодаря многолетним работам ученого и его учеников были найдены и стали использоваться на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и, наконец, против бешенства. Пастер был убежденным другом России и находился в близких отношениях со многими русскими учеными. Почти все русские микробиологи того времени ездили работать к Пастеру, а позже в его институт в Париже. В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии в Санкт-Петербурге, основанный в 1923 году.